Ensalada de salazones de pescado con setas salteadas y queso fresco
La salazón de pescados junto a la explotaciones mineras fueron las primeras industrias que se desarrollaron en la Península Ibérica.
La pesca y la extracción de la sal están estrechamente unidas en el florecimiento de las primeras factorías salazoneras.
Esta manera de conservar el pescado, ahora que existen métodos mucho más modernos y eficaces, que no alteran tanto las propiedades de los pescados, tiene su razón de ser en nuestros días por las características organolépticas que este método de conservación les confiere, y que son deseados por los consumidores de los productos de la salazón.
Y ¿por qué no degustar estas delicias en una ensalada?
Ingredientes:
La
parte blanca de un puerro,
un
puñado de fideos chinos reconstituidos en caldo de pescado,
50
gr de setas salteadas,
50
gr de lomo de bonito en salazón,
10
gr de huevas de maruca en salazón,
4
anchoas en aceite,
50
gr de queso fresco tipo Burgos,
una
cucharada de alcaparras,
una
cucharada de piñones,
un
puñadito de olivas negras de Aragón,
unos
cuantos granos de uva,
medio
limón,
vinagre
de manzana,
salsa
Worcester,
ketchup,
salsa
de soja,
Preparación:
Cortar el puerro en finas tiras, utilizar solo la parte blanca.
Una vez fríos los fideos reconstituidos en caldo de pescado, poner
en una bandeja con un chorro de vinagre de manzana, incorporar el
puerro y mantener macerando durante unos 20 minutos.
Transcurrido el tiempo, escurrir bien el puerro y los fideos y
disponer en un plato llano grande.
Cortar láminas de bonito en salazón y de huevas, y esparcir sobre
la ensalada.
Añadir las setas salteadas, frías, cortadas en tiras finas.
Incorporar el queso a daditos, las alcaparras, los piñones y las
aceitunas.
Colocar encima las anchoas.
Partir por la mitad los granos de uva, quitar las pepitas si tuvieran,
y añadir al plato.
Preparar un aliño consistente en:
1 parte de ketchup,
1 parte de salsa Worcester y
2 partes de salsa de soja.
Aderezar la ensalada con el aliño preparado y por último rociar con
unas gotas de limón.
se lo da el pescado, los fideos y el aliño.
Hola Pedro, me ha encantado tu visita y que te hagas seguidor, como ves estoy empezando y tengo poquitos y los valoro como oro en paño, así que yo también me hago tu seguidora, si me lo permites.
ResponderEliminarEstoy mirando tu blog y veo cantidad de recetas que me encantan, tradicionales y no tanto, porque he visto la "Torre de gelatina de caquis con..." que me ha dejado los ojos echando chispitas, sera que me encanta el caqui, o "Las alubias con sepia " que también me gusta.
Referente a las masas con maquina que comentas, también se pueden hacer a mano, con más trabajo claro, anímate con alguna y me cuentas.
Muchas gracias y un saludo, feliz fin de semana.
Muchas gracias por tu visita Manoli, y encantado de que sigas mi humilde blog. Seguro que aprenderé mucho al visitar el tuyo.
EliminarGracias también por tu comentario sobre la Torre de gelatina de caquis, no suelo hacer muchos postres pero este resultó por lo menos original.
Respecto a las masas, probaré a preparar a mano alguna de las recetas que has publicado, en particular la masa de empanada, que me ha gustado, ya que nunca he empleado la harina precocida de maíz y tengo ganas de experimentar con ella. Ya te contaré.
Saludos.