Fritada
aragonesa
La
fritada, popular plato de la cocina tradicional aragonesa elaborado
con hortalizas, puede diferir bastante en sus ingredientes
dependiendo de la zona.
Esta
receta está inspirada en una deliciosa fritada que tuve la suerte de
probar en un reciente viaje a Illueca, provincia de Zaragoza.
El
bar Mayte me sorprendió por la sencilla pero cuidada y sabrosa
comida casera que nos ofreció. Destaco, aparte de esta rica fritada
un buenísimo guiso de cabezada de cerdo ibérico con salsa, unos
exquisitos callos de ternera, la amabilidad de Mayte y lo ajustado de
los precios.
Esta
es mi aproximación a la fritada aragonesa de Mayte.
Ingredientes:
1
berenjena
1
calabacín
1
pimiento verde
1
cebolla pequeña
1
patata grande
1
o 2 huevos
Aceite
de oliva virgen extra
1
pizca de pimienta blanca
Sal
Preparación:
Lavar
bien el pimiento y el calabacín.
Pelar
y cortar la cebolla muy menuda, casi en juliana.
Quitar
el rabo y las semillas al pimiento y cortar menudo como la cebolla.
Cortar
los extremos del calabacín y trocear, con su piel, del mismo tamaño
que las anteriores hortalizas.
Pelar
la patata y la berenjena y cortar ambas de la misma manera,
reservando una y otra aparte.
En
una sartén con un generoso chorro de aceite poner la cebolla y el
pimiento. Dar unas vueltas y cuando comience a tomar color echar el
calabacín y mezclar. Manteniendo a fuego medio.
Poco
después incorporar la berenjena y dar unas vueltas. Cuando se haya
rehogado un poquito incorporar la patata, que tras mezclar bien con
el resto se empapará del gusto de las hortalizas.
Añadir
sal y pimienta y continuar hasta que la patata esté hecha.
Retirar
el exceso de aceite.
Bajar
ahora el fuego al mínimo y cascar el huevo sobre la fritada,
revolver bien para que se mezcle con el resto y quede suelto cuando
cuaje.
Corregir
de sal y listo.
¡¡Deliciosa!!
Hola Pedro y si que tiene pinta de estar deliciosa la "fritada" me encanta el nombre, ja,ja,ja, bueno con estos ingredientes la verdad será todo un lujo, me la imagino con un poquito de mi pan de centeno y se me hace la boca agua, receta perfecta.
ResponderEliminarUn besito.
Fritada, pisto, firigolla, sanfaina, tumbet, ratatouille, etc, son platos parecidos con distintos nombres. Todos tienen en común que se trata de hortalizas guisadas en aceite, (el de oliva virgen extra, por descontado el mejor)
ResponderEliminarY, por supuesto, sobre una tostada de tu pan de centeno "genial".
Gracias Manoli y Feliz fin de semana.