Torre
de gelatina de caqui con cuajada de castañas al pacharán
Me encanta la fruta que se come con cuchara y ahora abundan por las fruterías caquis y chirimollas. Como en casa solo me gustan a mí, se corre el riesgo de que alguna pieza madure demasiado. Así que no estaba dispuesto a tirar ninguna fruta y me decidí a preparar este postre.
Sé con seguridad que acabaré disfrutándolo yo solo, por eso las cantidades de azúcar que he empleado son mínimas, de manera que quien quiera probar y prepararlo puede endulzarlo a su gusto.
Me encanta la fruta que se come con cuchara y ahora abundan por las fruterías caquis y chirimollas. Como en casa solo me gustan a mí, se corre el riesgo de que alguna pieza madure demasiado. Así que no estaba dispuesto a tirar ninguna fruta y me decidí a preparar este postre.
Sé con seguridad que acabaré disfrutándolo yo solo, por eso las cantidades de azúcar que he empleado son mínimas, de manera que quien quiera probar y prepararlo puede endulzarlo a su gusto.
Ingredientes
para dos torres:
Para
la gelatina:
2
caquis de mediano tamaño
2
hojas de gelatina
1
cucharadita de azúcar glass
Para
la cuajada:
6
castañas
1
pizca de gengibre molido, muy poquito, casi nada
250
cc de leche entera
1
sobre de cuajada
1
chupito de pacharán (casero a ser posible)
1
y 1/2 cucharadas de azúcar glass
1
cucharada de piñones
Preparación:
Poner
las hojas de gelatina a remojo con agua del tiempo.
Pelar
los caquis, quitar las partes leñosas y poner en un cuenco. Aplastar
la fruta con un tenedor, pero recogiendo aparte el jugo que se
desprende al principio. Terminar de triturar el caqui con la
batidora.
Una
vez se haya reblandecido la gelatina, calentar el jugo de caqui en el
microondas, sin que borbotée. Escurrir la gelatina y disolverla en el
jugo caliente. A continuación mezclar bien con el caqui triturado y
rápidamente verter en dos moldes previamente untados de mantequilla.
Dejar enfriar e introducir a la nevera.
Por
otro lado, pelar, partir en mitades y cocer las castañas en agua con
el jengibre.
Una
vez cocidas escurrirlas, quitarles las pieles, trocearlas y poner en
el vaso de la batidora. Añadir el pacharán y triturar lo máximo
que se pueda. Si eran tiernas y se cocieron bien, no habrá grumos,
de lo contrario colar lo batido para retirar los trocitos no
triturados.
Mientras
poner a calentar la leche con el batido de castañas en un cazo,
dejando un vasito de leche del tiempo. Disolver en él el sobre de
cuajada. Antes de que comience a hervir el contenido del cazo, retirar
del fuego por unos instantes y añadir el azúcar y la cuajada ya
disuelta sin dejar de dar vueltas. Volver al fuego removiendo
continuamente hasta que comience a borbotear. En este momento verter
el contenido del cazo en dos moldes untados de mantequilla, dejar
enfriar y meter al frigo.
Quitar
las pieles a los piñones y cocerlos en microondas durante un minuto
en un poquito de agua, (yo los cocí junto con las castañas y luego
los aparté).
Una
vez cocidos y escurridos, añadir una cucharada de miel y confitar en
el microondas al 60% de potencia durante 3 o 4 minutos.
Montaje:
Cortar una galleta o disco de Pan de higos y frutos secos, en mi caso pan de higos, uva, coco y almendra y colocar en el plato de presentación.
Cortar una galleta o disco de Pan de higos y frutos secos, en mi caso pan de higos, uva, coco y almendra y colocar en el plato de presentación.
Desmoldear
la cuajada sobre la hoja de una espátula y colocar con cuidado sobre el pan de higos.
Desmoldear
la gelatina con cuidado y colocar sobre la cuajada.
Poner
la mitad de los piñones confitados sobre cada torre.
Lo acompaño de una Trufa de higos y frutos secos.
Lo acompaño de una Trufa de higos y frutos secos.
Me encanta la presentación y también estoy segura que el sabor de este postre, lo malo que en mi casa pasa como en la tuya, que los caquis solo me gustan a mi.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, algún capricho nos tendremos que dar alguna vez, ¿no?
EliminarChao
Pues a mi me pasa igual: Ayer, por ejemplo compré 1 granada, 1 chirimoya y un caqui y aparte lo demas.
ResponderEliminarLa torre tiene que estar deliciosa.
Besos
¡Qué buena la granada! Esta fruta si que gusta en casa. Y lo entretenido que es desgranarla...
EliminarYo a veces me la pongo en ensaladas.
Saludos.