Gambas a la plancha con salsa Tandoori
Una de las características más reseñables de la gastronomía de la India es la profusión en el uso de las especias. Tandoori Masala es el término empleado para designar una mezcla de especias que habitualmente se emplean para sazonar alimentos cocinados al estilo tandoor, es decir en horno de barro.
Aunque
el empleo más conocido en occidente de esta combinación de especias
está en condimentar la carne de pollo, entre otras cosas.
En
la presente receta he preparado una salsa con yogur y una mezcla
basada en el Tandoori, para acompañar a unas brochetas de gambas a
la plancha.
Ingredientes:
Gambas
para plancha
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
1/2
Limón
Para
la Salsa Tandoori:
1
yogur de limón
1/2
cebolla pequeña
1/2
diente de ajo pequeño machacado
1
cucharadita de jengibre molida
1
cucharadita de comino molido
1
cucharadita de cilantro molido
1
cucharadita de pimentón dulce
el
zumo de medio limón
4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
Elaboración
de la Salsa Tandoori:
Triturar
la cebolla y el ajo con el yogur en la batidora.
Agregar
las especias, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, una pizca
de sal y homogeneizar bien.
Guardar
unas horas en el frigorífico y antes de emplear dejar quince minutos
a temperatura ambiente.
Preparación:
Pinchar
las gambas en palillos de brocheta.
Poner
unas gotas de aceite en una plancha o sartén plana y amplia.(En mi
caso he empleado una "carmela" o plancha asadora grill.)
Cuando
la plancha esté caliente poner las brochetas de gambas. Dejar hacer
por un lado no más de un minuto o dos, dependiendo del tamaño.
Dar
la vuelta, salar el lado que se ha hecho y cocinar el otro lado.
No
tardar en retirar, salar este lado, rociar con unas gotas de limón y
poner en el plato.
Acompañar
con la salsa Tandoori en la que untar las gambitas.
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