martes, 30 de julio de 2013

GAMBAS TANDOORI


Gambas a la plancha con salsa Tandoori


Una de las características más reseñables de la gastronomía de la India es la profusión en el uso de las especias.  Tandoori Masala es el término empleado para designar una mezcla de especias que habitualmente se emplean para sazonar alimentos cocinados al estilo tandoor, es decir en horno de barro.

Aunque el empleo más conocido en occidente de esta combinación de especias está en condimentar la carne de pollo, entre otras cosas.

En la presente receta he preparado una salsa con yogur y una mezcla basada en el Tandoori, para acompañar a unas brochetas de gambas a la plancha.







Ingredientes:

Gambas para plancha
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1/2 Limón

Para la Salsa Tandoori:

1 yogur de limón
1/2 cebolla pequeña
1/2 diente de ajo pequeño machacado
1 cucharadita de jengibre molida
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de pimentón dulce
el zumo de medio limón
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal

Elaboración de la Salsa Tandoori:

Triturar la cebolla y el ajo con el yogur en la batidora.

Agregar las especias, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, una pizca de sal y homogeneizar bien.

Guardar unas horas en el frigorífico y antes de emplear dejar quince minutos a temperatura ambiente.


Preparación:

Pinchar las gambas en palillos de brocheta.

Poner unas gotas de aceite en una plancha o sartén plana y amplia.(En mi caso he empleado una "carmela" o plancha asadora grill.)

Cuando la plancha esté caliente poner las brochetas de gambas. Dejar hacer por un lado no más de un minuto o dos, dependiendo del tamaño.

Dar la vuelta, salar el lado que se ha hecho y cocinar el otro lado.
No tardar en retirar, salar este lado, rociar con unas gotas de limón y poner en el plato.


Acompañar con la salsa Tandoori en la que untar las gambitas.



















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