Pierna de ternasco guisada en caldereta con salsa al brandy
La
caldereta en un guiso elaborado a la manera antígua, en calderos de
cobre o hierro, más dado a prepararse al aire libre que en el hogar,
muy común en fiestas y enraizado en el acervo popular de muchas
localidades.
Uno de los mejores útiles de mi cocina es la sencilla sartén de hierro esmaltado, ¡apta para placas de inducción!, que a un precio ridículo pude adquirir en una ferretería emblemática de Zaragoza. Este genial "cacharro" ha servido de "caldero" para la preparación del exquisito y a la vez sencillo guiso que paso a presentar.
Ingredientes:
1
kilo de pierna de cordero, o mejor ternasco, deshuesada y troceada en
tacos de unos 3 centímetros
2
patatas medianas
2
zanahorias
1
cebolla pequeña
150
gr. de champiñones laminados en conserva (peso escurrido)
1
taza de guisantes en conserva o congelados
1
cucharadita de Pimentón de La Vera
1
vaso de brandy de Jerez
1
cucharada de harina
1/2
vaso de vino tinto
Aceite
de Oliva Virgen Extra
sal
Preparación:
En
un caldero, cacerola o recipiente adecuado refreir la cebolla,
partida a trocitos, con la zanahoria en finas rodajas y la cuarta
parte de los guisantes, todo en dos o tres cucharadas de aceite de
oliva. Una vez esté el refrito retirar la cebolla la zanahoria y los
guisantes escurridos del aceite y reservar.

Dorar el cordero en el aceite del caldero y cuando esté, añadir el brandy y flambear. Una vez se apaguen las llamas, cubrir el cordero con agua, añadir los champiñones y el resto de los guisantes, salar y dejar cocer durante unos 40-45 minutos.
Mientras,
freír las patatas cortadas en cuadritos y reservar bien escurridas.
En esa misma sartén, dorar la harina en un poquito de aceite, añadir
el vino tinto y revolver bien con cuchara de palo.
Ahora
pasar por la batidora la cebolla, la zanahoria, los guisantes
salteados y la harina tostada con el vino.
Incorporar
el puré al caldero, mezclar con cuidado, añadir las patatas, poner
una cucharadita de pimentón, rectificar de sal y dejar unos 5
minutos más a fuego moderado.
Imprescindible acompañar este plato con un buen crianza.
Buenísimo!!!!
ResponderEliminarEste plato es espectacular. Me ha hecho la reina de la fiesta. Muchísimas gracias por compartir esta receta
ResponderEliminarGracias Melania. Me alegra que os haya gustado.
EliminarUn saludo