Pierna de ternasco guisada en caldereta con salsa al brandy
La
caldereta en un guiso elaborado a la manera antígua, en calderos de
cobre o hierro, más dado a prepararse al aire libre que en el hogar,
muy común en fiestas y enraizado en el acervo popular de muchas
localidades.
Uno de los mejores útiles de mi cocina es la sencilla sartén de hierro esmaltado, ¡apta para placas de inducción!, que a un precio ridículo pude adquirir en una ferretería emblemática de Zaragoza. Este genial "cacharro" ha servido de "caldero" para la preparación del exquisito y a la vez sencillo guiso que paso a presentar.
Ingredientes:
1
kilo de pierna de cordero, o mejor ternasco, deshuesada y troceada en
tacos de unos 3 centímetros
2
patatas medianas
2
zanahorias
1
cebolla pequeña
150
gr. de champiñones laminados en conserva (peso escurrido)
1
taza de guisantes en conserva o congelados
1
cucharadita de Pimentón de La Vera
1
vaso de brandy de Jerez
1
cucharada de harina
1/2
vaso de vino tinto
Aceite
de Oliva Virgen Extra
sal
Preparación:
En
un caldero, cacerola o recipiente adecuado refreir la cebolla,
partida a trocitos, con la zanahoria en finas rodajas y la cuarta
parte de los guisantes, todo en dos o tres cucharadas de aceite de
oliva. Una vez esté el refrito retirar la cebolla la zanahoria y los
guisantes escurridos del aceite y reservar.
Dorar el cordero en el aceite del caldero y cuando esté, añadir el brandy y flambear. Una vez se apaguen las llamas, cubrir el cordero con agua, añadir los champiñones y el resto de los guisantes, salar y dejar cocer durante unos 40-45 minutos.
Mientras,
freír las patatas cortadas en cuadritos y reservar bien escurridas.
En esa misma sartén, dorar la harina en un poquito de aceite, añadir
el vino tinto y revolver bien con cuchara de palo.
Ahora
pasar por la batidora la cebolla, la zanahoria, los guisantes
salteados y la harina tostada con el vino.
Incorporar
el puré al caldero, mezclar con cuidado, añadir las patatas, poner
una cucharadita de pimentón, rectificar de sal y dejar unos 5
minutos más a fuego moderado.
Imprescindible acompañar este plato con un buen crianza.
Buenísimo!!!!
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