Gazpacho, sin pan
En casa, en verano, nos gusta tomar a todas horas este gazpacho elaborado sin pan, que nos resulta más refrescante y ligero y por ello entra mejor.
Ingredientes para 3 a 4 litros:
2
kg de tomates maduros
2
pepinos
2
pimientos verdes
2
o 3 dientes de ajo
1
cebolla
1/2
vasito de aceite de oliva virgen extra
1/4
a 1/3 vasito de vinagre
1
cucharadita de sal
pimienta
0,5
a 1 litro de agua fría
Preparación:
Lavar
las hortalizas.
Pelar
los pepinos, quitándoles los culos, para que no amargue, cortar a lo
largo y luego en medias rodajas.
Quitar
las capas exteriores de la cebolla y cortar en gajos no muy grandes.
Pelar
los ajos, quitar el germen y trocear.
Quitar
el rabo y las semillas a los pimientos y trocear.
Con
paciencia y un cuchillo afilado pelar los tomates, quitarles la parte
leñosa y trocear.
Triturar
por tandas en una batidora de vaso los ingredientes, mezclando de
todo un poco.
A
cada vaso triturado pasar el contenido por un “chino” para quitar
los grumos, pieles y partes no trituradas, y poner en un recipiente
lo suficientemente grande, cacerola, sopera o fuente grande.
Añadir
la sal, la pimienta al gusto, el aceite y el vinagre y batir ahora
con una batidora de varita.
Incorporar
el agua fría y batir de nuevo.
Probar
y rectificar de aceite, vinagre, sal o pimienta.
Guardar
en el frigo, al menos un par de horas antes de consumir.
Es
posible que al cabo de un rato se corte o se separe por densidades,
por lo que tendremos que mezclar antes de servir.
Presentación:
En
casa lo guardamos en jarras o botellas y lo tomamos en vaso, fuera de
horas, como si fuera un refresco.
No
obstante, en casos más formales, se puede servir como sopa fría, en
cuencos o platos hondos, añadiendo rodajas de pimiento, pepino, etc.
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