miércoles, 16 de julio de 2014

EMPANADILLAS DE BERENJENA


Empanadillas de berenjera

La berenjena, originaria de la India, fue introducida en Europa en la Edad Media, probablemente a través de España.

Junto con el tomate, el pimiento y la patata es una de las Solanáceas comestibles. 

De escaso valor calórico, el potasio es el mineral que mas aporta, y en menores cantidades fósforo, magnesio, hierro y zinc. Siendo discreto su aporte en vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.

Es abundante en verano, aunque su cultivo en invernadero prolonga su presencia en nuestras mesas.

Muy apreciada en la cocina de distintas culturas en las que suele protagonizar más de un plato típicos.

Las empanadillas que presento a continuación son mi modesta contribución a las mil y una maneras de preparar la berenjena.














Ingredientes:

1 berenjena
1 ramita de perejil
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan tostado
50 gr. de queso rallado
2 cucharadas de nata
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadas de AOVE
1 cucharadita de cebolla molida
1 pizca de orégano picado
1 pizca de azafrán
1 pizca de romero desmenuzado muy fino
1 pizca de nuez moscada rallada
1 pizca de pimienta blanca
sal
10 o 12 obleas para empanadillas


Preparación:

Pelar la berenjena y cortar en dados pequeños.
Poner en un recipiente de vidrio cubierto, apto para microondas , el aceite, la mantequilla y la nata junto con la berenjena.
Introducir al microondas durante 5 minutos al 100% de potencia.
Mientras, pelar y cortar menudos los ajos, picar finamente el perejil y ponerlo todo en un mortero. Desmenuzar en el mortero la rebanada de pan tostado y majar juntos pan, ajo y perejil.
Sacar el recipiente del microondas e incorporar el majado a las berenjenas.
Sazonar con la cebolla molida, el orégano, el azafrán, el romero, la nuez moscada y la pimienta.
Añadir un poquito de sal y remover bien todo mientras se aplasta la berenjena con un tenedor.
Una vez consigamos la textura deseada, volver al microondas durante otros 4 minutos.
A continuación, sacar de nuevo el recipiente del microondas y agregar el queso rallado, mezclando de nuevo.
Ahora, 1 minuto más al microondas y listo.
Pasar la masa a una bandeja, cubrir con film y dejar que se enfríe lo suficiente como para meterla en el frigorífico.
En mi caso esperé hasta el día siguiente para rellenar las empanadillas.
Extender las obleas en una superficie de trabajo, poner una cucharada de masa en cada una y cerrar sellando con la punta de un tenedor.
Pre-calentar el horno a 180 grados.
Poner las empanadillas en una chapa untada en aceite o en una rejilla e introducir al horno, en la parte central.
Hornear durante unos 8 minutos y retirar.


Dejar que se enfríen un poco y comer calentitas. 


3 comentarios:

  1. Que ricas te han quedado las empanadillas y eso que a mi la berenjena no me gusta mucho, pero estas se ven deliciosas, me imagino que con la nata y las especias y el queso les da un saborcito exquisito. Me llevo la receta y la probaré pues en casa la verdura gusta y reconozco que a la berenjena no le doy oportunidad.
    Un besito y feliz semana.

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    Respuestas
    1. Gracias Manoli, en casa gustaron estas empanadillas.
      Pero si a ti no te va demasiado, te aconsejo que una vez pelada la berenjena, la pongas a "sudar" en un plato con un poquito de sal, ya que así perderá su toque amargo. A mí no me importa, por eso no lo hice así.
      Y lo bueno de la berenjena es que, casi como una esponja, absorbe los sabores de aquello con lo que la condimentes.
      Bueno, ya se acerca el "finde", pásalo bien.
      Chao.

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  2. Que buenas, en casa nos encantan, además ahora están saliendo en el pueblo las primeras que son súper tiernas. Tu receta es otra solución en la que no habíamos pensado en hacer. Gracias
    Besicos

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