viernes, 22 de diciembre de 2023

SETAS CON QUESO, ANCHOA Y PIQUILLOS

Fiesta de setas a la plancha con piquillo caramelizado, queso y anchoas
Os dejo este sencillo pero rico aperitivo para ir compartir en nuestras mesas navideñas o en cualquier otra ocasión.
Si utilizamos setas de Autol, pimientos de la Ribera del Ebro, Anchoas del Cantábrico, queso Zamorano, vinagre de Pedro Ximenez, ajos de Alpartir, Aceite del Bajo Aragón y Sal de Torrevieja e invitamos a la fiesta a una salsa inglesa tenemos un entrante 99% español. ¿Qué os parece?

Ingredientes:

Dejo las cantidades al gusto de quien prepare este platillo:
Setas de ostra (pleorotus ostreatus)
Pimientos del piquillo en conserva
Queso curado de oveja cortado en cuñas
Anchoas del cantábrico en aceite
Salsa Worcestershire o Perrins
Reducción de vinagre de Pedro Ximenez
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:
Ponemos en la sartén con muy poquito aceite uno o dos dientes de ajo cortados en láminas.
Añadimos las setas limpias por tandas y las cocinamos a la plancha por ambos lados.
Vamos colocando las setas en un plato suficiente o en una fuente y espolvoreamos un poquito de sal, no mucha que luego “vienen” las anchoas.
Una vez cocinadas las setas, sin retirar los jugos de la sartén, calentamos los piquillos, abiertos, con un poco de vinagre y sal para que caramelicen. (Reservar el jugo de la conserva de pimientos)
Colocar los pimientos en el plato alternados con las setas.
Añadir a la sartén todo o parte del caldo de la conserva de piquillos, un chorrito de salsa Perrins para desglasar los jugos de la sartén.
Recoger la salsilla generada por este procedimiento.
Cortar cuñas de queso y distribuir en el plato.
Añadir también unas anchoas escurridas de su aceite.
Poner por encima la salsa obtenida y sacar a la mesa.


¡FELIZ NAVIDAD!

3 comentarios:

  1. Una ensalada muy original. Y aprovechando la fecha, te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos.
    Un abrazo.

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  2. Delizioso e semplice, auguri di buone feste!!!!

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