Tostada
de arenque ahumado con queso ibérico curado sobre salsa de eneldo.
Entre los productos que mi hija trajo de Finlandia, país en el que estuvo recientemente, lo más exquisito fueron unos arenques ahumados, buenísimos. Los hemos consumido con deleite pero poquito a poco, para que no se acabasen demasiado pronto.
Una
de las preparaciones ha sido este aperitivo consistente en una
tostada de arenque ahumado y queso ibérico curado con salsa de
eneldo, pepinillo, alcaparras y vinagreta de linaza.
Pero ¿qué es el queso ibérico? Es un queso elaborado con leche de vaca, oveja y cabra, de pasta prensada no cocida y masa compacta que puede presentar pequeñas oquedades. Su maduración es corta. Tiene sabor cremoso, suave y aromático, ya que presenta las mejores características de los elaborados con cada una de las leches.
El
Real Decreto 262/2011, de 28 de febrero, regula su elaboración,
estableciendo que en su composición se utilizará leche de vaca
(máximo 50%), de cabra (mínimo 15%) y de oveja (mínimo 15%).
En
particular el que he empleado es de la marca Rocinante, un buen queso
elaborado en Ciudad Real.
Ingredientes
por tostada:
1
arenque ahumado
1/2
triángulo de queso ibérico curado
1
lámina de pepinillo en vinagre
3
alcaparras
1
tostada
Para
la salsa de eneldo:
1
cucharada de mantequilla
1
cucharada de mostaza de Dijón
1
cucharada de mahonesa
una
pizca de eneldo
Para
la vinagreta de linaza:
1
cucharadita de semillas de lino
1
cucharada de aceite de oliva virgen extra
1
cucharada de vinagre de Jerez
Preparación:
Primero
elaborar la salsa de eneldo mezclando en una salsera la mantequilla,
la mostaza y la mahonesa, en las proporciones indicadas, y añadiendo
después el eneldo.
Untar
la tostada con la salsa de eneldo.
Disponer
sobre la tostada la lámina de pepinillo, el arenque envolviendo al
queso ibérico y todo pinchado con un palillo para que se sujete.
Ahora
prepar la vinagreta de linaza de la siguiente manera: Moler en un
molinillo de café o triturar en un mortero las semillas de lino,
añadir el aceite y luego el vinagre mezclando bien.
Terminar
la tapa adornando con las alcaparras y una cuharadita de vinagreta de
linaza por encima.
¡No
os lo perdais, está buenísimo!
¡Que no conocía tu blog y descubro que eres de la tierra!!!.
ResponderEliminarBueno 1º de todo decirte que encantada de leerte y que te pongo ya mismo en el blogroll de blogs aragoneses y así ya no te disperso más.
2º que esta tapa tiene unas pintazas... ¡Con lo que me gustan las tapas a mí y el montón de ellas que tengo publicadas!.
Mira pues que esta no la conocía y me gusta mucho pero mucho, eh?.
Besicos.
Gracias por tu comentario Wivith,
EliminarMe alegro de que te asomes a este humilde blog.
Por aquí nos veremos pues.
Saludos
Hola Pedró, te he encontrado por los arenques, los prepararé mañana, son holandeses, y tengo una pregunta:la vinagreta de linaza, la puedo sustituir por vinagreta de frutos secos?
ResponderEliminarPor supuesto Paco. Yo soy de la opinión de que la cocina es imaginación, y las recetas no siempre están para seguirlas al pie de la letra.
EliminarGracias por tu visita.
Un saludo.