martes, 18 de junio de 2024

BOCADITOS DE BROCOLI


Bolitas de brócoli y queso
Estos bocaditos vegetarianos elaborados con brócoli, queso y otros vegetales son una manera deliciosa y sana de preparar el brócoli. 
Es también una receta de reciclaje culinario, para dar salida a unos restos de brócoli hervido y, al tiempo, aprovechar los tallos que a veces son desechados. 
Tienen el tamaño de albóndigas y un recubrimiento crujiente que os va a encantar, os lo aseguro.
Podemos tomarlas como una cena ligera, como aperitivo, como guarnición o como primero. 
Son ideales también para que los niños consuman vegetales de manera divertida.
Aquí os dejo mi propuesta.

Albóndigas de brócoli

Ingredientes para 3-4 raciones:

Para la masa:

300 gr de brócoli entero con tallo

1 zanahoria

½ cebolla

1 tomate pera pequeño, sin pepitas, que tenga la carne dura

1 huevo

50 gr de queso curado rallado

50 gr de pan rallado

unas ramitas de cebollino fresco

Una pizca de pimienta de 3 colores

Sal

Aceite de oliva

Para el rebozado crujiente:

1 o 2 rebanadas de pan tostado

30 gr de maíz tostado

1 cucharadita de perejil seco molido

1 cucharadita de ajo seco molido

(Si sobra rebozado, guárdalo para unas croquetas o unas pechugas de pollo)

Preparación:

Tener preparada una olla con cestillo para cocinar al vapor.

Lavar el brócoli, separar el tallo y quitar la piel exterior fibrosa, pelar la zanahoria y cortar en trozos, poner tallo y zanahoria en el fondo de la olla con agua y una pizca de sal.

Colocar los ramitos de brócoli en el cestillo.

Cocinar el brócoli al vapor hasta que esté al dente.

Una vez cocido, escurrir ramitos, tallos y zanahoria y dejar enfriar en una fuente.

Picar la cebolla muy menuda y poner en una batidora de vaso o un procesador de alimentos.

Hacer lo mismo con el cebollino.

Incorporar el tomate, sin semillas, cortado fínamente.

Trocear de igual manera el tallo del brócoli y la zanahoria ya fríos, y añadirlos.

Desmenuzar el brócoli y echar al vaso.

Añadir el huevo, el queso, el pan rallado, media cucharadita de sal y una pizca de pimienta

Triturar ligeramente y mezclarlo todo en la batidora o en un procesador de alimentos, no debe hacerse una pasta, tienen que quedar grumoso, casi identificables los pedacitos.

Pasar a una bandeja y dejar reposar un par de horas en el frigorífico.

Mientras tanto, trocear el pan tostado en el vaso de la batidora limpio y seco.

Añadir el maiz tostado, el perejil y el ajo secos.

Triturar hasta conseguir una textura crujiente, no pulverizado.

Una vez reposada la masa tomar porciones del mismo tamaño, con la ayuda de una cuchara, y formar bolas.

Pasar las albóndigas por el rebozado crujiente.

Poner a calentar un poquito de aceite de oliva en una amplia sartén antiadherente.

Dorar las bolitas en la sartén, por tandas. Dando la vuelta para que se hagan por todos los lados.

Se pueden servir calentitas con salsa de tomate o del tiempo con una salsa de yogur.

bocconcini di broccoli

16 comentarios:

  1. ¡Hola, Pedro! Todo lo que sea buscar que los peques conecten con los vegetales, me parece genial.
    Estos bocados tienen una objeción, que son pocooosss ... Seguro que están deliciosos. Enhorabuena.
    Feliz martes. Bstes.

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    1. Bueno, Emma, salieron unos 14 bocaditos, si no recuerdo mal.
      Si tienes peques seguro que les gustarán. Para nada les va a parecer que están tomando verdura.
      Gracias y besicos!

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  2. ¡Qué bocaditos más apetecibles! me encanta el brócoli y es una forma original de cocinarlo. Imagino que no dejaríais ni uno 😄 Buena oidea lo de acompañarlo con salsas.
    Un abrazo.

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    1. Gracias Gloria. La verdad es que el resultado del experimento fue bastante bueno. Pero duraron poco, es cierto, estaban ricos y fue un empezar y no poder parar 😋
      Bss!

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  3. hola Pedro,
    Estos bocados se ven deliciosos. Además es que recuerda a las croquetas.
    qué rico!! me los comería todos jaja

    Un abrazo ♥

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    1. Cierto Pepi, un poco si que parecen croquetas, pero menos calóricas e igualmente ricas.
      Gracias y un abrazo!

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  4. Muy apetecibles estos bocaditos.
    Saludos.

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  5. Que buena propuesta, tomo nota para probarlos.

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  6. Una buenísima forma de comer el brócoli, sobre todo para los niños!! Es una forma ideal de meterles la verdura.

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    1. Cierto Julia, un platillo de estas bolitas de brócoli con un poco de ensalada son una cena perfecta para chicos y grandes.
      Un saludo!

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  7. Mi piace molto questa idea, mi sembrano ideali come antipasto, insieme ad un buon bicchiere di ottimo vino bianco!!!

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    1. È una buona idea come antipasto, ma anche per la cena dei bambini.
      Grazie

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  8. Un'ottima e sfiziosa idea, Pedro. W la cucina del riciclo!
    Un caro saluto,
    MG

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    1. Adoro il riciclaggio. Condiziona l'uso di alcuni ingredienti che dobbiamo consumare, ma lascia più libertà rispetto a quando si preparano le ricette ortodosse.
      Un abbraccio!

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