Manitas de cerdo en salsa de pimientos del piquillo
El cerdo, animal sin desperdicio, ha sido hasta hace unas décadas un elemento primordial de la alimentación y la base de la despensa de innumerables hogares.
La carne de cerdo es un producto fundamental en la gastronomía española, y sus elaboraciones constituyen un capítulo muy importante de nuestra cocina tradicional.
La matanza era un momento muy importante para la economía de muchos hogares, constituyendo una fiesta el día que se celebraba.
Fruto de la necesidad se aprovechaba el animal a conciencia, por ello la gastronomía española tiene recetas para utilizar todas las partes del animal.
Las manitas de cerdo en salsa son un guiso tradicional que se puede encontrar en los recetarios de toda España. Cada lugar tiene su estilo y sus variedades.
Hoy he preparado unas deliciosas manitas con una salsa de pimientos que están que quitan el sentido.
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Ingredientes:
4 manitas cortadas a lo largo
la parte verde de un puerro
1 zanahoria
1/2 cebolla
2 hojas de laurel
1 cdta de clavo
1 cdta de pimientas en grano
1 ramita de perejil
agua
sal
Para la salsa
1 cebolla y media
la parte blanca de un puerro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo pequeño
1 vaso de tomate triturado
1 vaso de buen vino tinto oloroso, (en mi caso Montilla Moriles)
2 rebanadas de pan tostado
50 cc de aceite de oliva virgen extra
6 dientes de ajo
8 cucharaditas de carne de pimiento, (yo utilicé carne de piquillos)
750 cc de caldo de carne (empleé el obtenido en la cocción de las manitas)
sal
Preparación:
Lavar bien las manitas, tras afeitarlas, y poner a cocer junto con el puerro, zanahoria, cebolla, laurel, perejil y especias, cubiertas de agua y con una cucharada de sal.
En olla rápida el tiempo empleado en su cocción es de 30 minutos.
Elaboración de la salsa:
Mientras cuecen las manitas trocear menuda la cebolla, los pimientos, el puerro, los ajos y poner a sofreír con el aceite en un cazo o sartén grande, durante 15 minutos aproximadamente.
Añadir el vino, dar un par de vueltas para que evapore el alcohol y a continuación agregar la carne de los pimientos, el tomate, el pan roto a trocitos y el caldo.
Cocinar a fuego medio-alto durante unos 20 minutos, mas o menos.
Dejar enfriar y triturar bien con la batidora de varilla, con cuidado de no quemarse,
Poner las manitas escurridas en un recipiente ancho y bajo, de capacidad suficiente, y preferiblemente con tapa.
Echar la salsa sobre las manitas y cocinar a fuego medio-bajo durante unos 8 o 10 minutos mas, tapadas para que no salpiquen.
Servir calientes y con un mucho pan.
I am a huge fan of pig trotters! This looks saucy and so flavourful.
ResponderEliminarI love to smear my fingers with this dish.
EliminarCheers!
Casi siempre las preparo en salsa de tomate y picantes, pero viendo tu salsa se apetece también, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos.
Con esta salsa de pimientos estar rebuenas.
EliminarBesos
Hola Pedro!
ResponderEliminarSe dice que del cerdo se aprovecha hasta los andares.
Pero en mi caso no soy yo de aprovechar este animal el 100% la verdad.
También te digo que nunca he probado las manitas de cerdo. Pero ya sabes que muchas veces hay cosas que las intuyes, aunque también me podría equivocar.
Un beso ♥
Te garantizo que es una delicia pringarse los dedos con ellas.
EliminarBesos
En casa nos encantan y con esta salsa seguro que también, me ha gustado mucho, es para mojar pan y no parar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Sobre todo el pan que no falte.
EliminarGracias Lola.
Bss
Ma che bontà!!! Questo è il genere di peccato di gola a cui non saprei resistere!!!
ResponderEliminarla salsina poi, deve essere speciale!!!
Esatto, Flora. È davvero un piatto da peccare.
EliminarGrazie e saluti!
Vivo en una zona donde aún quedan familias que realizan la matanza del cerdo. Cuando yo era pequeña se hizo alguna vez en casa de mis abuelos y la recuerdo como todo un acontecimiento. Tu receta tiene muy buena pinta ¡Besos mil!
ResponderEliminarYo no he estado en ninguna, aunque si en la elaboración de los productos derivados. Y también constituía todo un ritual.
EliminarBesos
Una elaboracion perfecta para cocinar las manitas de cerdo, "peus de porc" las llamamos por aquí. Nunca he estado en una matanza, debe ser todo un acontecimiento. Un abrazo
ResponderEliminar"Manos de ministro" las llaman también. Debe ser una fiesta, seguro que si. Gracias Pilar.
EliminarBss
Una delicia felicitaciones por tu blog Mañana hago la receta
ResponderEliminarGracias, espero que te gusten.
EliminarUn saludo
Very different and new recipe! Especially sauce looks great.
ResponderEliminarIt is a very versatile salsa, you can use it with chicken, with lamb meat or also with cod loins.
EliminarGreetings!
Me encantan las manitas y con esta salsita deben de estar bien buenas.bessos
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