sábado, 10 de abril de 2021

ENSALADA WALDORF, A MI MANERA

Ensalada Waldorf, mi receta

Ensalada Waldorf a mi manera

La Ensalada Waldorf

En 1893 Oscar Tschirky, maitre del hotel Waldorf en Manhattan, New York, (posteriormente Waldorf-Astoria, emplazado en la Quinta Avenida, en el lugar donde desde 1931 se levanta el archiconocido Empire State Building), publico su libro "The Cookbook by 'Oscar' of the Waldorf".

Como Oscar explica en el prólogo, su libro pretende ser una guía ilustrativa de los mejores métodos de preparación de alimentos de la época.

No siendo cocinero sino maitre, recoge en su obra una colección de recetas fáciles de comprender, y que, según sus palabras, cumplan con los requisitos del servicio de catering para grandes cenas o recepciones, así como que se puedan llevar también a los hogares.

Una de las preparaciones recogidas en este recetario es la que describe la renombrada "Ensalada Waldorf". 

Al parecer, la ensalada nació para una cena de sociedad de 1500 personas en celebración de la apertura del Waldorf, en la primavera de 1893.

A tenor de la reseña de Oscar en su compendio, la Ensalada Waldorf se componía tan solo de tres ingredientes: manzana, apio y mayonesa.

Así de sencilla describe la elaboración de esta afamada ensalada:

Pelar dos manzanas y cortar en trozos pequeños, de poco mas de un centímetro cuadrado, evitando las semillas y cortar un poco de apio de la misma manera, mezclarlo con la manzana y aderezar con una buena mayonesa.

En una época de gran auge de las ensaladas frías en los cátering se popularizó por su sencillez y bajo coste. No obstante en mesas mas selectas fue evolucionando con la inclusión de ingredientes adicionales como escarola, nueces, paprika y pasas al principio, pasando después por el empleo de mayonesa elaborada con aceite de nueces, incorporación de arándanos, dátiles, trufa, malvaviscos, miel, así como la presencia de gelatina, uso de vinagre de sidra o incluso la sustitución de la mayonesa por crema batida, etc.

El emblemático hotel Waldorf-Astoria, que desde 1931 se emplaza en Park Avenue, pasó en 2014 a ser propiedad de un grupo asegurador chino y se encuentra cerrado para su reforma integral desde 2017.

En 2015 la carta de su restaurante recoge una puesta al día de la Ensalada Waldorf, reinventada por el chef canadiense David Garcelon, usando manzanas verdes y rojas en juliana, brunoise de raíz de apio, aceite de trufa, nueces confitadas, brotes tiernos y una vinagreta emulsionada. 

No obstante la neoyorquina Ensalada Waldorf sigue siendo una de las ensaladas mas famosas en la actualidad.

A continuación os presento mi versión particular de este refrescante plato.

Ensalada Waldorf a mi manera


Waldorf Salad

Ingredientes para 2 personas:

1 manzana granny smith

2 ramitas de apio grandes

un puñado de brotes tiernos: rúcula, lechuga roja, batavía, espinaca, etc

un puñado de cacahuetes tostados enteros

30 gr de queso de rulo de cabra

30 gr de queso emmental

2 cucharadas de mayonesa

1 vasito de leche fermentada

1/2 lima

sal en escamas

mezcla de 5 pimientas

Preparación:

Lavar el apio y la manzana

Cortar el apio en trozos de algo menos de 1 cm de grosor y poner en una ensaladera.

Cortar la manzana en láminas de unos 2 o 3 mm y estas a su vez en tres o cuatro partes y juntar con el apio.

Incorporar los brotes y mezclar.

Añadir los cacahuetes pelados y los quesos cortados a daditos.

Mezclar los ingredientes en la ensaladera.

Sazonar con unas escamas de sal y un golpe de pimienta.

Preparar ahora la salsa de aliño mezclando en un recipiente la mayonesa, la leche fermentada y el zumo de la lima.

Regar la ensalada con el aliño y servir.

Receta ensalada Waldorf

20 comentarios:

  1. It's one of my favourite salads. Love its freshness, crunchiness and the combo of flavours. Excellent!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A classic on which I have allowed myself to add my personal touch.
      Have a nice Sunday!

      Eliminar
  2. Me encantan las ensaladas y esta la preparo a menudo aunque sin apio que no nos gusta mucho, así que no se yo, si mi receta al no llevar uno de los ingredientes principales se puede llamar ensalada waldorf, jajaja. La tuya desde luego si, con nombre y apellido.
    Un besito y feliz semana .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, lo importante de las ensaladas no es cómo se llamen sino que nos gusten y sean saludables. Todo lo demás es para quienes nos gustan estas historias o anécdotas.
      Buena semana.

      Eliminar
  3. Mi piacciono moltpo queste insalate con la frutta, ottima!!!

    ResponderEliminar
  4. Interesante historia Pedro!
    La ensalada la veo bastante completa y con una combinación exquisita.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. Adoro tutti le insalate... questa è davvero fantastica, non ne avevo mai sentito parlare, ma prendo subito nota, ti ringrazio per averla illustrata così bene!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siccome il bel tempo si avvicina ci piacciono le insalate, quindi saranno più frequenti in questo blog.
      Saluti

      Eliminar
  6. Hola Pedro! Qué bonito tu blog!! He llegado aquí a través de otros blogs amigos, y me encanta todo lo que he visto. Esta renovación de la ensalada Waldorf viene muy bien, completísima y muy sabrosa! Saludos desde Chile

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pame, encantado de tu visita, hazlo cuando quieras, serás bienvenida.
      Gracias por tu comentario.
      Un saludo

      Eliminar
  7. Me encantan las ensaladas y ahora que viene el buen tiempo, mucho más.
    Tengo que probar la que compartes, no dudo de que está para repetir.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa nunca falta una ensalada a la mesa, aunque tan solo sea un tomate con sal.
      Saludos

      Eliminar
  8. Muy buena ensalada sin lugar a dudas, todos los ingredientes que has puesto combinan fenomenal. Gracias. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Es una ensalada verdaderamente famosa, desconocía el origen. Veo que también es de esas recetas que luego van variando con el tiempo y surgiendo distintas versiones. Desde luego la tuya se ve fantástica, me ha llamado mucho la atención lo de la leche fermentada

    Abrazos y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Javier. Usé la leche fermentada para aligerar la salsa, que en la receta original es únicamente mayonesa.
      Un abrazo y buen fin de semana

      Eliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)