Canelones rellenos de setas y queso de cabrales
Hoy os sugiero un primer plato de pasta rellena: canelones de setas y queso de cabrales con salsa de nata y albahaca, cocinados al horno.
Un plato perfecto para una comida de domingo.
Son algo laboriosos de preparar, pero el resultado está buenísimo. Merece la pena.
Ingredientes para dos personas:
8 canelones cilíndricos
200 gr de champiñones frescos
15 gr de seta trompetilla negra seca (craterellus cornucopioides)
50 gr de queso de cabrales
75 gr de queso fresco de untar
200 cc de nata de cocinar
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 cucharadita de albahaca seca triturada
1 pizca de mezcla de 5 pimientas
aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación:
Poner las setas trompetilla a hidratar en una taza con agua templada un par de horas antes. Una vez hidratadas escurrir y reservar el agua. Trocear las setas, (por ejemplo con unas tijeras de cocina).
Limpiar los champiñones, separar los pies y guardarlos aparte. Trocear los sombreros en gajos de pequeño tamaño.
Poner un chorrito de aceite en una sartén, picar muy menudo el diente de ajo y echarlo a la sartén.
Cuando comience a dorarse el ajo, incorporar los champiñones y las setas a la sartén, sazonar con sal y una pizca de pimienta y cocinar a fuego suave durante unos 8 o 10 minutos.
Añadir a los hongos el queso de cabrales desmenuzado, añadir el queso crema y mezclar bien para que se integre. Echar dos o tres cucharadas del agua de las setas, remover y cocinar un par de minutos mas.
Tiene que adquirir una consistencia cremosa, no liquida. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco.
Poner agua abundante en una olla con una pizca de sal y llevar a ebullición.
Añadir los canelones, bajar el fuego y cocer durante 4 minutos (el fabricante indicaba que la pasta se rellenaba directamente sin cocer, pero preferí cocerlos ligeramente para que no quedasen crudos)
Retirar los canelones, escurrir y dejar enfriar sin que se peguen (para ello añadí un chorrito de aceite al agua)
Mientras tanto proceder a preparar la salsa.
Picar menuda la cebolla y poner a pochar en una sartén con un chorrito de aceite, incorporar los pies de los champiñones finamente picados, sazonar con sal.
A los 10 minutos o cuando cebolla y pies estén cocinados y tiernos, añadir la albahaca, la nata, cuatro cucharadas del agua de las setas y mezclar. Cocinar durante dos o tres minutos mas.
Dejar enfriar un poco y triturar con la batidora y reservar.
Ahora, con la ayuda de una manga proceder a rellenar los canelones con las setas al queso.
Poner una base de salsa en un recipiente de tamaño adecuado y apto para horno, (en mi caso elegí uno de vidrio con tapa también de vidrio). Colocar los canelones rellenos en el recipiente y cubrir bien con la salsa.
Tapar el recipiente y poner en el horno previamente calentado a 190ºC.
Hornear durante 25 o 30 minutos.
Adoro i cannelloni, complimenti, un piatto molto gustoso!!!!
ResponderEliminarLi ho fatti con un formaggio molto saporito, cosi sono rivelati gustosi.
EliminarBuona serata!
Unos canelones vegetarianos de categoría!
ResponderEliminarEl queso cabrales es muy fuerte así que estos canelones deben de estar bien potentes.
Un abrazo
Es cierto Pepi, tienen bastante sabor. Pero estan tan ricos....
EliminarBuen finde
It definitely looks very delicious and worth all of the efforts, Pedro.
ResponderEliminarIt’s true Angie, the result paid off.
EliminarThank you... see you again!
Un plato de fiesta, los canelones siempre lo son, aunque con estos ingredientes ya se me hace la boca agua, no importa que sean un poco laboriosos, luego disfrutamos de lo lindo al comerlos.
ResponderEliminarBesos.
Te doy la razón Ana, aunque llevan algo de trabajo, el resultado merece la pena.
EliminarBuen finde!
Setas y queso, lo mejor del mundo mundial. Esos canelones tienen que saber a gloria.
ResponderEliminarUn saludo
Totálmente de acuerdo Lola, Gracias y buen finde
EliminarUf Pedro...con un buen Priorato estos canelones son lo mejor del mundo!
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Se acompañaron con un Taoz Reserva, D.O. Somontano de Huesca.
EliminarSaludos
Ay que ganas, madre mía que receta más rica. Yo los canelo es los hago poco por el trabajo que da,aunque un par de veces al año si que me doy el tute. Esta receta se viene conmigo para la próxima vez que lo prepare.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde.
Hola Manoli. Es verdad que los canelones llevan su trabsjo, pero eligiendo unos canelones cilíndricos, en lugar de las típicas placas de pasta, la tarea se facilita porque se pueden rellenar con una manga pastelera, como yo hice.
EliminarBesos y buen fin de semana.