miércoles, 9 de julio de 2014

ENSALADA DE MELÓN CON QUESO DE CABRA, BONITO Y SARDINA DE CUBO


Ensalada de melón con queso de cabra, bonito y sardina rancia

Es de sobras conocida la genial combinación del melón y el jamón, en una mezcla ideal de sabores dulce y salado. Esta suele ser la base de la mayoría de las ensaladas de melón, con la adición de otros ingredientes, vegetales, quesos, frutos secos. 
Hoy propongo sustituir el toque salado del jamón por el que le dan el bonito y la sardina rancia o de cubo, ingrediente muy extendido en muchos platos populares aragoneses.



Ingredientes: (sin cantidades)
Melón cortado a finas rajas
Bonito del norte en aceite de oliva
Sardinas rancias o de cubo, limpias de escamas y espinas
Queso de cabra de pasta blanda, rulo
Poca lechuga
Pimiento rojo crudo
Cebolletas en vinagre
Olivas negras de Aragón
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre al romero
Poca sal

Preparación:
Cortas las finas rajas de melón, sin semillas, en trozos de unos dos o tres dedos y diponer en una fuente.
Acompañar con unas pocas hojas de lechuga cortada no muy grande y unas tiras de pimiento rojo crudo. Ambos de la huerta de Zaragoza.
Salar muy ligeramente, casi nada, pues el resto de ingredientes son salados.
Poner encima unas lascas de bonito del norte en aceite de oliva.
Lavar un poco la sardina de cubo y hacer de ella unas tiras que se distribuirán por la ensalada. En mi caso no hizo falta, ya que empleé filetes de sardinas de cubo envasados en aceite de Salazonera Aragonesa.
Añadir queso de cabra, de rulo, troceado. A poca distancia del río Ebro La Pardina produce uno ideal para estos casos.
Sobre todo lo anterior unas cebolletas en vinagre y unas olivas negras de Aragón.
Aliñar con Aceite de Oliva Virgen Extra. El que yo empleo es del Bajo Aragón.
Y ahora unas gotas de vinagre al romero. Que consigo dejando macerar en una botellita unas ramitas de romero de mi terraza con vinagre suave de vino tinto.
Así ha resultado una ensalada con un toque muy aragonés que espero que os guste.





4 comentarios:

  1. Me encantan todas las ensaladas que llevan fruta y las frutas del verano son las mejores, pues me parecen más dulces, me imagino como estará el melón, uhmmm riquisimo. Por cierto, ya hice los yogures y están cuajaditos, nos falta probarlos y tengo pensado publicarlos, ja,ja,ja.
    Un saludo y feliz jueves.

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    1. Estoy impaciente por saber el resultado, que seguro que será estupendo, y que publiques tu receta.
      Espero tus noticias.

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  2. ¡Buenas tardes Pedro!

    He descubierto tu blog gracias a Manoli que ha hablado de él en el suyo, y después de un ratillo cotilleando por aquí he decidido seguirte porque sé que voy a sacar muchas ideas de las recetas que publiques.

    Me gustaría también invitarte a que conozcas mi blog si te apetece pasar, y si te gusta espero que te quedes por allí.

    Saludos, Cuca

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Gracias a ti, Cuca, por visitar este blog y quedarte. Encantado de tenerte por aquí.
      Y gracias también a Manoli por hablar de él.
      Espero aprender mucho de quienes pasáis por aquí, de vuestros comentarios y vuestros blogs.
      Y por supuesto, voy a visitar el tuyo ahora mismo, y sin duda te seguiré.
      Saludos,
      Pedro

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