Poké en pitahaya
El Poké o Poke Bowl, como se le conoce también, es una tendencia culinaria de origen hawaiano de moda en estos tiempos.
Los hawaianos, consumidores también de pescado crudo, crearon este plato, consistente en su origen en pequeños trozos de atún u otros pescados, dispuestos en un cuenco y sazonados con algas o especias locales. Posteriormente fue recibiendo influencias japonesas y orientales y se fueron incorporaron otros ingredientes y aderezos como tofu, pulpo, wasabi, salsa de soja, etc.
En la década de los 70 comenzó a popularizarse en los Estados Unidos y en los últimos años se ha difundido su consumo en el mundo occidental.
La pitahaya o fruta del dragón es una bonita fruta originaria de Centroamérica que es producida por un cactus. Posee una cáscara escamosa de color verde y púrpura, y su pulpa de color rojo o blanco, de agradable sabor dulce, contiene diminutas semillas negras. Desde hace pocos años se viene produciendo también en el sur de España y en las islas Canarias.
Esta fruta tiene bajo contenido calórico, es rica en antioxidantes, vitamina B3, riboflavina y tiamina, además de fibra vegetal y alta concentración de agua y proteína vegetal.
Hoy quiero compartir mis Poké de pescado y fruta elaborados utilizando como cuenco mitades de pitahaya. ¿Qué os parece la propuesta?
Ingredientes por persona:
Una pitahaya
3 o 4 langostinos cocidos, dependiendo del tamaño
1 o 2 filetes de arenque marinado al eneldo
50 gr de salmón ahumado
1 o 2 rodajas de limón
1 cebolleta pequeña
1 ramita de apio
1/4 de aguacate
Mayonesa o salsa rosa
Mostaza al eneldo
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Preparación:
Partir las pitahayas por la mitad en sentido longitudinal y depositar en una fuente de servir.
Vaciar cada mitad sacando bolas de pulpa con una cuchara saca-bolas para fruta, reservar las bolas.
Cortar la cebolla en aros, trocear el apio en finos cortes y partir las rodajas de limón por la mitad.
Quitar la piel al aguacate y partir en láminas no muy finas.
Pelar los langostinos dejándoles la cola.
Llenar una mitad de pitahaya con rodajas de cebolla y apio, el arenque troceado y la mitad del salmón también a trozos, unas cuantas bolas de pulpa de pitahaya y rajitas de limón.
Poner por encima un poquito de mostaza al eneldo.
La otra mitad de pitahaya se rellena con aguacate, langostino, trocitos de salmón, rajas de limón, bolas de pitahaya y se adereza con mayonesa o salsa rosa, a elección.
Decorar la fuente con trozos de vegetales y servir fresco.
So pretty and inviting with all the seafood!
ResponderEliminarThanks Angie, I'm glad you like it.
EliminarEsta receta está muy atractiva, una vista muy alegre y seguramente deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Sara, un saludo.
EliminarUna presentación preciosa y con unos sabores muy ricos. Es una fruta que queda muy bonita.
ResponderEliminarBesos.
Es cierto, la pitahaya es muy fotogénica.
EliminarBss
Pedro, sí que está de moda el Poké o Poke Bowl, por aquí por Barcelona no paran de abrir establecimientos de este estilo. En ninguno de ellos he visto una propuesta tan original en la que sirvan como cuenco mitades de pitahaya. Por cierto, cada vez que he comprado esta fruta he tenido la mala suerte de encontrarla prácticamente sin sabor, por lo que ahí sigo intentándolo.
ResponderEliminarNo voy sin desearte una buena semana y decirte que me parece una receta muy original
Abrazos!
Es cierto que no tiene un sabor muy pronunciado, pero tiene un dulzor muy agradable que hace contraste con lo salado de los pescados.
EliminarUn abrazo
Wuauu Pedro!!
ResponderEliminarSe ve tremendo! Parece toda una obra de arte.
No conocía este plato y lo veo muy interesante.
Besos
Muchas gracias Pepi. Me alegra un montón que te haya gustado.
EliminarBss
Complimenti Pedro, un piatto molto bello e tanto buono!
ResponderEliminarGrazie Simona, celebro che ti piaccia!
EliminarNo conocía este plato, pero me parece buenísimo!!Bs.
ResponderEliminarGracias Julia, muy amable.
EliminarBss
Grazie, Pedro, per questo post davvero illuminante. Anche dalle mie parti, da qualche tempo, si sente molto parlare di poke, una delle ultime tendenze gastronomiche. Non conoscevo, invece, questo frutto particolarissimo che hai sapientemente utilizzato in questa ricetta. Ho idea che il suo sapore gradevolmente dolce e non stucchevole mi piacerebbe molto. Sperò di trovarlo sui banchi del mercato, prima o poi. Grazie ancora e buon proseguimento.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
La pitahaya oppure frutto del dragone, ha una polpa dolce e delicata che puo essere mangiata direttamente con il cucchiaio, anche se è adatta per preparare dolci, bevande e ciò che l'immaginazione ci permette. Grazie per il tuo gentile commento e sono felice che ti sia interessato.
EliminarA presto cara amica
What a beautiful seafoods + vegetables/herbs + fruits combination. Presentation is amazing. It must be so nutritious and hearthy.
ResponderEliminarPoké can be a pretty balanced combination. I’m glad you like it, thank U.
EliminarHave a good time
El nombre no me sonaba de nada pero al leerte ya veo que receta tan rica te has currado, aún no probé ningún poke y todos los que veo me apetecen, así que ya me veo pronto liando e con alguno.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
El poké es una manera diferente y divertida de preparar un plato completo y equilibrado. Anímate, seguro que nos sorprendes con algo rico y original.
EliminarBesos
Nada más verlo se te van los ojos para comertelo y con lo que lleva seguro que me gusta. Que colorido y que bonita presentación.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias Lola, me alegra que te guste.
EliminarBesos
un bellissimo piatto! Questo frutto non lo conosco, ma mi piacerebbe tanto assaggiarlo! Complimenti!
ResponderEliminarIl pitahaya è originario dell'America ma si è diffuso ad altre zone calde e tropicali. Grazie per il tuo commento.
EliminarCi vediamo