martes, 19 de diciembre de 2023

ARROZ MELOSO DE CALABAZA Y QUESO, AL CACAHUETE

Arroz meloso de calabaza, queso y mantequilla de cacahuete o Risotto de calabaza y cacahuete.

Aunque ya estamos a punto de entrar en el invierno hoy os traigo una receta muy otoñal para continuar disfrutando de un una hortaliza tan versátil como la calabaza.

El arroz meloso se caracteriza por ser un arroz que ha quedado cremoso y untuoso al consumir el caldo en su preparación. Por otro lado el risotto consigue esa textura con la adición de ingredientes como la mantequilla y el queso, que se utilizan para acabar el plato. Este último paso se conoce como mantecar el risotto.

En la receta que presento hoy he querido obtener este acabado utilizando queso al final, pero también una buena cucharada de crema de cacahuete.

Al añadir además especias como el comino y la cúrcuma, el sabor que le dan al arroz le confieren un toque oriental muy sabroso.

Un riquísimo plato, sencillo y fácil de preparar que no puedes perderte.

Risotto zucca e arachidi

Ingredientes para dos/tres personas:

1 taza de arroz, unos 175 gr. (yo empleé Arroz Brazal de grano redondo, variedad Maratelli)

1 cebolla pequeña

200 gr de calabaza amarilla

4 tazas de caldo de verduras (unos 650-700 ml)

1 copita de vino blanco

2 cucharadas de crema de cacahuete

50 gr de queso ibérico semicurado cortado a daditos muy pequeños

1 cucharadita de comino (utilicé una variedad egipcia muy aromática)

1 pizca de cúrcuma

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra


Preparación:

Picar la cebolla muy menuda y ponerla a rehogar a fuego suave en una cazuela grande con dos cucharadas de aceite.

Cortar la calabaza en dados pequeños e incorporarlos a la cazuela.

Al cabo de unos minutos añadir una cucharada de crema de cacahuete, mezclar bien.

Incorporar el arroz y rehogarlo un poco. Sazonar con una pizca de sal, una cucharadita de comino y una pizca de cúrcuma.

Añadir una copita de vino blanco, dejar que evapore un poquito y echar ahora una taza y media de caldo.

Cocinarlo a fuego medio sin dejar de remover.

Cuando el arroz haya absorbido el caldo, añadir otra taza, repitiendo el proceso e incorporando mas caldo si se necesita, hasta que se cocine el arroz (18-20 minutos aproximadamente),

Cuando el arroz esté a nuestro gusto, añadir el queso, la otra cucharada de crema de cacahuete y mezclar bien. Dar unas cuantas vueltas y retirar del fuego.

Continuar removiendo hasta que veamos que el queso ya casi funde.

Poner un golpe de pimienta negra y servir ahora.

Así, cuando nos encontremos los trocitos de queso en la cuchara sin llegar a fundir del todo será el éxtasis, os lo aseguro.


Arroz meloso de calabaza y queso ibérico


5 comentarios:

  1. Hola, Pedro: ese arroz tiene una pinta muy cremosa y, al utilizar calabaza, me has dado una idea porque tengo un buen trozo de esta hortaliza que no veo la manera de que se acabe nunca, jajaja. Con gusto me tomaría una racioncita ya que muero por los arroces.
    Un abrazo.

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  2. That looks so flavourful! And I DO love pumpkin.

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  3. Me encantan los arroces. Está receta me va a encantar.
    Fuerte abrazo!

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  4. Look delicious, may have to try it!

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Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
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