lunes, 7 de noviembre de 2022

BERENJENAS MARINADAS

Berenjenas marinadas con salsa Valentina.

(Receta fusión corean-mex )

Encontré en la red una receta para preparar unas berenjenas marinadas con un aliño coreano. Entre los ingredientes se encontraba el Gochujang, una salsa picante empleada en la cocina coreana, obtenida a base de pasta de chiles rojos fermentados. No tenía a mano esta salsa, así que decidí sustituirla por salsa Valentina, una salsa mexicana producida en el estado de Jalisco y cuyos ingredientes son los chiles secos.

Nunca he probado el Gochujang, pero diré que el resultado de esta receta "fusión" ha sido altamente satisfactorio. Aquí os la dejo.

Ingredientes para 2 o 3 raciones:

1 berenjena grande

1/2 cebolla pequeña

1 diente de ajo grande

1 cucharada sopera de salsa de soja

1 pizca de comino tostado en polvo (opcional)

1 cucharada sopera de salsa Valentina etiqueta amarilla, (la de etiqueta negra es bastante picante)

1 cucharada sopera de miel de caña o en su defecto azúcar moreno

1/2 cucharadita de postre de aceite de sésamo

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

sal

Preparación:

Picar finamente la cebolla y poner en un cuenco o recipiente suficiente.

Rallar el ajo y añadir junto con el azúcar, el comino, el aceite de sésamo, la salsa de soja, la salsa Valentina y una pizca de sal.

Cortar la berenjena en palitos de un dedo de grosor y unos cinco centímetros de largo.

Poner la berenjena en un escurridor colocado sobre un plato y ponerle por encima una cucharada sopera de sal, embadurnando bien toda la berenjena y dejar que sude durante media hora.

Escurrir la berenjena y secar el exceso de humedad con papel de cocina. Añadirla al recipiente con la marinada y mezclar bien.

Dejar marinando mínimo media hora en el frigorífico.

Poner un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego medio-alto y cuando esté caliente echar las berenjenas con la marinada.

Cocinar unos 10 minutos dando la vuelta de vez en cuando para que la berenjena se dore por igual y hasta que se reduzca la salsa, sin dejar que se pegue a la sartén.

Servir calentitas, ¡están deliciosas!

14 comentarios:

  1. Buenos días, Pedro: esta receta me la guardo. He probado berenjenas en restaurantes chinos-chinos y japoneses y me gusta mucho la forma que tienen de prepararlas y sospecho que la tuya es similar a la de ellos. Conozco el Gochujang, esa pasta extremadamente picante que los coreanos se la echan a todo: a la sopa, al arroz, verduras, etc. Así que creo que tu sustitución por la salsa mexicana no desmerece. Besos.

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    1. Gracias Gloria. Es una manera diferente y rica de probar la berenjena.
      Feliz semana

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  2. Bakłażan to moje ulubione warzywo. Dziękuję za przepis.

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  3. That's a creative and delicious way to prepare eggplants!

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  4. Una salsa davvero gustosa che ben si abbina alle melanzane, di cui sono davvero ghiotta. Grazie per i tuoi spunti, Pedro. Sempre interessanti.
    Un caro saluto,
    MG

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    1. Sono felice che la ricetta ti piaccia.
      Un abbraccio e buona settimana

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  5. Adoro le melanzane, ottimo piatto, grazie!!!

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  6. Hola Pedro, eres de mente abierta en la cocina, eso facilita enormemente no caer en la monotonía. Cuando compartí unos melocotones rellenos y pollo en salsa teriyaki, me acordé de ti por el concepto de cocina que tienes.
    Estas berenjenas están ideales, y con el toque de pique me encantan.😋😋
    Feliz semana.😘

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    1. Me encanta experimentar y probar, así como interpretar recetas a mi manera. Lo malo es que no tengo el tiempo que me gustaría poder dedicarle.
      Muchas gracias Emma.
      Bss

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  7. Pedro, en casa comemos muchas berenjenas, pero nunca las he probado así, me parece una forma muy original de cocinarlas

    Abrazos y buen fin de semana!

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    1. Hola Javier, la berenjena es una hortaliza estupenda, me gusta mucho. Tanto es así que cuando salgo a desayunar en la pausa del trabajo muchos días me tomo una pulga de tortilla de berenjena. ¡Que buena!
      Gracias por comentar y un abrazo.

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