miércoles, 25 de agosto de 2021

LENGUADINA AL AZAFRÁN

Lenguadina con verduras y salsa al azafrán

La lenguadina o limanda es un pez plano perteneciente a los peces pleuronectiformes, como el lenguado y el rodaballo, que se encuentra en el Atlántico norte y el Pacífico norte.

Se trata de un pescado blanco, que contiene poca grasa, del que se pueden obtener fácilmente filetes sin espinas. Tiene una carne tierna y un sabor suave y delicado. De apariencia similar al lenguado, y aunque no es comparable en el sabor resulta muy agradable al paladar.

Esta es una receta deliciosa que podemos preparar con varios pescados diferentes, gallo, lenguadina, halibut, lenguado. 

Yo he escogido lenguadina porque la vengo encontrando con frecuencia últimamente en las pescaderías y a muy buen precio. 

Os dejo mi propuesta que seguro que os gustará.


Filets de limande à la sauce safranée


Ingredientes:

2 lenguadinas medianas, de unos 400 gr c/u, en filetes y sin piel

500 cc de caldo de pescado (yo lo he preparado con las espinas del pescado, medio puerro, un cuarto de cebolla y una zanahoria)

100 gr de calabacín

1/2 puerro, la parte blanca

1/2 zanahoria pequeña

1/2 naranja

1 cucharadita de alcaparras

1 cucharada de mantequilla

1 pizca de azafrán

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (yo he empleado aceite de rehidratar tomates secos)

sal en escamas


Preparación:

En primer lugar si no lo han hecho en la pescadería hay que quitar la piel de ambos lados del pescado. A continuación hay que retirar las espinas exteriores y con la ayuda de un cuchillo afilado separar la carne de la espina central para obtener un par de filetes de cada pescado.

Poner a marinar en un recipiente con el zumo de media naranja.

En una sartén poner la mantequilla y pochar el puerro cortado en juliana. Retirar de la sartén y reservar.

En la misma sartén con el aceite, saltear el calabacín y la zanahoria cortados en bastoncitos finos, no mas de 4 mm. Retirar y reservar.

Añadir el caldo de pescado a la sartén, y un poco del zumo de marinar el pescado, remover para disolver los jugos. Incorporar las alcaparras y el azafrán muy desmenuzado y dejar reducir mas o menos a la mitad.

Escurrir el pescado. 

En un recipiente apto para horno poner una capa con la mitad de las verduras mezcladas. Colocar encima los filetes de pescado y añadir unas escamas de sal.

Cubrir con el resto de las verduras y añadir la mitad del caldo reducido. 

El resto del caldo seguir reduciéndolo en la sartén, hasta que quede en la mitad.

Cocinar en horno, previamente precalentado a 180ºC en posición central y durante unos 15 minutos.


Dab fillets with saffron sauce


Servir el pescado acompañado de sus verduras y aderezado con la salsa reducida.

¡Está buenísimo!


20 comentarios:

  1. Hola, Pedro, me alegra verte por aquí de nuevo con otra receta. Nunca he probado la lenguadina, de hecho no la conozco. Cocinada de esta forma sería una forma estupenda de probarla, junto con las verduras y esta salsa tan buena imagino un plato muy rico

    Abrazos!

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    1. Encantado de estar de nuevo con vosotros. Tras un periodo especialmente ocupado y unos días posteriores de descanso, retomo la actividad en el blog.
      La lenguadina es un pescado muy agradable de comer, y si te la preparan en la pescadería es muy sencillo de cocinar. Si sigues esta receta espero que te guste.
      Un abrazo.

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  2. Es un pescado blanco delicioso, suave de sabor y con una textura muy rica. Estupenda receta!!Saludos.

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    1. Es cierto Julia, es un rico pescado de fácil digestión y que se puede preparar a la plancha, al vapor, al horno, rebozada, etc.
      Gracias y un saludo.

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  3. Great that you updated the blog, Pedro. The fish looks tender and delicious!

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    1. Thank you, Angie, you’re so kind.
      This fish is known in English as dab, I think. Correct me if I’m wrong. It’s delicious and delicate.
      See you!

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  4. ¡Qué rico!, nunca he probado la lenguadina, pero tiene una pinta estupenda.

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    1. Muy similar al lenguado y de carne mas fina que el gallo. Estos días la he visto varias veces por las pescaderías.
      Gracias y un saludo.

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  5. Un piatto molto invitante, grazie!!!!

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  6. Pues no conocía este pescado así que nunca lo he probado.Pero tiene muy buena pinta, te ha quedado un plato de diez.
    Un saludo.

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    1. No es un pescado muy habitual, pero si lo encuentras pruébalo, te gustará.
      Gracias y buen finde.

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  7. Un ottimo piatto. Sano e gustosissimo al contempo. Adoro la cucina di mare e la tua preparazione è, come sempre, originale e sfiziosa.
    7n caro saluto,
    MG

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    1. Anche se vivo all'interno amo la cucina di mare. Per fortuna i mercati della mia città sono ben forniti di pesce.
      Grazie per il tuo commento. Un abbraccio e buona settimana prossima.

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  8. Hola Pedro,
    no conocía este pescado con ese nombre.
    La receta se ve deliciosa.

    Un abrazo!

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    1. En inglés se le conoce como "dab", "limande" en francés, y lenguadina o limanda en España, aunque no es muy frecuente en los mercados de mi zona.
      Gracia Pepi, buena semana.

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  9. Looks good! Presentation is great Dear friend! Fish and vegetables combination are my favourite. I like it, thanks.

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    1. Fish and vegetables always combine very well. You are very kind in your comment. Thank you very much.
      Have a nice day

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  10. Una ricetta buonissima che esalta il sapore del pesce e delle verdure che l'accompagnano. Grazie e buona giornata!

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    1. L'abbinamento del pesce con le verdure è sempre piacevole, e l'aggiunta dello zafferano apporta un tocco speciale.
      Grazie a te per il complimento.
      A presto

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