Ensalada de frijoles con jalapeños
Antes de que el tiempo se haga mas frío hoy propongo una receta de inspiración mexicana que tenía pendiente de publicar. Esta ensalada de fríjoles negros y pimientos jalapeños es una receta muy fácil de preparar, colorida, refrescante y rica en proteínas.
Hay versiones que incluyen maíz dulce, a mí, particularmente no me gusta. También admite tomate a daditos o tomate cereza. Se puede añadir aguacate, pero si se va a consumir inmediatamente, ya que de lo contrario se oscurece al oxidarse.
Esta es mi propuesta.
Ingredientes:
100 gr de frijoles negros secos
1 hoja de laurel
½ cebolla tierna
¼ pimiento rojo
1 pimiento verde pequeño
2 cucharadas de pepinillos encurtidos mini
1 cucharadita de alcaparras encurtidas
1 rama de apio
2 pimientos jalapeños
Un puñado de olivas verdes
Sal
.
Para el aliño:
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de manzana
El zumo de media lima
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de cilantro seco molido
1 pizca de pimienta de 5 colores
Preparación:
La noche anterior poner en remojo los frijoles en agua abundante con una hoja de laurel.
Escurrir los frijoles y poner a cocer con agua fría y una pizca de sal. Se puede mantener la hoja de laurel si se desea.
Mientras se puede preparar el aliño, para lo cual se necesita un frasco o recipiente con tapa hermética.
Se ponen los ingredientes del aliño en el recipiente, se cierra y se mezcla bien, agitando enérgicamente, hasta conseguir una emulsión homogénea.
Una vez cocidos los frijoles, han de estar tiernos pero firmes, que no se deshagan, escurrir y enfriár con agua corriente. Escurrir bien y poner en una ensaladera.
Lavar todos los vegetales crudos y secar.
Cortar el apio en rodajitas y poner en el recipiente.
Cortar la cebolla y los pimientos en cuadraditos pequeños e incorporar a la ensaladera.
Añadir los pepinillos, enteros o a trozos si son muy grandes, así como las alcaparras, y las olivas todo bien escurrido.
Cortar los jalapeños en aros y distribuir en la ensalada.
Regar con el aliño, mezclar bien y servir.
An unusual but very delicious combination of flavours! The salad looks very appetizing, Pedro.
ResponderEliminarThanks Angie for your comments and greetings.
EliminarNo los he comido de esa manera tan original. Es una muy buena modalidad. Así que la anoto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me sorprende, no pensé que fuera inhabitual en México tomar los frijoles en ensalada.
EliminarBesos
Anoto esta receta, nunca los he probado de esta forma. Tienes gran creatividad. :)
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Gracias Sara, muy amable.
EliminarCuídate
Come sempre, un'ottima proposta, Pedro. Un mix di ingredienti salubre e saporito.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Grazie mille per i tuoi commenti sempre ben ricevuti.
EliminarBaci!
Muy rica Pedro!
ResponderEliminarEn casa nos gusta mucho la comida mexicana.
Y esos jalapeños... me encantan!
Besos
Me alegro que te guste Pepi, aunque al leer el comentario de Sara dudo de la ortodoxia de la receta.
EliminarBesos
Un piatto gustosissimo, bravo Pedro!!!!
ResponderEliminarGrazie mille, Simona.
EliminarA presto!
Pedro, tu ensalada, solo por el colorido ya se me antoja, pero además es que imagino que con los ingredientes que lleva tiene que estar más que rica
ResponderEliminarAbrazos!
Gracias Javier, muy amable.
EliminarUn abrazo!
Dear Pedro! Looks very nutritious and hearty! It is a beautiful and colorful lunch option.
ResponderEliminarThank you always for your comments.
EliminarCheers!
Que rica y que refrescante!! y con lo que me gusta el picante... me la llevo. Abrazos
ResponderEliminar