Champiñones a la plancha con aliño umami
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Umami, es un término que en japonés
significa "un sabor delicioso".
En 1908, el químico japonés Kikunae Ikeda identificó el umami como el quinto sabor.
El sabor umami puede ser definido como un agradable y redondo sabor que permanece un buen rato en la boca y que intensifica el gusto de otros ingredientes.
El umami está relacionado con la presencia de ácido glutámico, inosina y guanosina en los alimentos.
Si se combinan varios ingredientes umami en un mismo plato, la intensidad del sabor resultante será mayor que la suma de los ingredientes por separado.
El umami está presente de forma natural en muchos alimentos, entre ellos el queso, la salsa de soja y las setas o los champiñones.
Hoy os propongo un buen ejemplo de umami con un aderezo que potencia el sabor de estos deliciosos champiñones.
En 1908, el químico japonés Kikunae Ikeda identificó el umami como el quinto sabor.
El sabor umami puede ser definido como un agradable y redondo sabor que permanece un buen rato en la boca y que intensifica el gusto de otros ingredientes.
El umami está relacionado con la presencia de ácido glutámico, inosina y guanosina en los alimentos.
Si se combinan varios ingredientes umami en un mismo plato, la intensidad del sabor resultante será mayor que la suma de los ingredientes por separado.
El umami está presente de forma natural en muchos alimentos, entre ellos el queso, la salsa de soja y las setas o los champiñones.
Hoy os propongo un buen ejemplo de umami con un aderezo que potencia el sabor de estos deliciosos champiñones.
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Ingredientes:
300 gr de champiñones
2 dientes de ajo
un puñado de perejil fresco
30 gr de queso de oveja curado rallado
1 cucharada de salsa de soja
aceite de oliva virgen extra
sal en escamas
pimienta de 5 colores
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Preparación:
Primero se ha de preparar el aliño de los champiñones, de la siguiente manera:
Pelar y majar el ajo en un mortero con unos granos de sal.
Agregar el perejil picado muy fino, trabajar en el mortero un par de minutos.
Echar la salsa de soja y seguir mezclando hasta conseguir una textura mas o menos uniforme.
Añadir 4 cucharadas de aceite, el queso rallado y un golpe de pimienta, mezclar todo bien.
Quitar el pie a los champiñones y frotar con un paño húmedo. (Guardar los pies para otras preparaciones)
Poner muy poco aceite de oliva en una plancha o una sartén.
Colocar los champiñones con la parte cóncava hacia abajo y cocinar a la plancha a fuego medio-bajo.
Cuando estén hechos por este lado, darles la vuelta, añadir unas gotas mas de aceite a la sartén y poner una cucharadita del aliño dentro del hueco de cada champiñón.
Mantener en el fuego hasta que se hagan por este lado y pasar a un plato llano o una bandeja.
Poner unas escamas de sal, muy pocas ya que la salsa de soja es salada, en cada uno y servir.
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Preparación:
Primero se ha de preparar el aliño de los champiñones, de la siguiente manera:
Pelar y majar el ajo en un mortero con unos granos de sal.
Agregar el perejil picado muy fino, trabajar en el mortero un par de minutos.
Echar la salsa de soja y seguir mezclando hasta conseguir una textura mas o menos uniforme.
Añadir 4 cucharadas de aceite, el queso rallado y un golpe de pimienta, mezclar todo bien.
Quitar el pie a los champiñones y frotar con un paño húmedo. (Guardar los pies para otras preparaciones)
Poner muy poco aceite de oliva en una plancha o una sartén.
Colocar los champiñones con la parte cóncava hacia abajo y cocinar a la plancha a fuego medio-bajo.
Cuando estén hechos por este lado, darles la vuelta, añadir unas gotas mas de aceite a la sartén y poner una cucharadita del aliño dentro del hueco de cada champiñón.
Mantener en el fuego hasta que se hagan por este lado y pasar a un plato llano o una bandeja.
Poner unas escamas de sal, muy pocas ya que la salsa de soja es salada, en cada uno y servir.
Simple yet divine! I would devour the whole portion in no time.
ResponderEliminarThanks, Angie. Have a nice weekend
EliminarChe buoni! Un piatto gustosa, profumato e molto bello! Buon fine settimana!
ResponderEliminarGrazie Lea, molto gentile. Buon fine settimana anche a te.
EliminarDavvero un "gusto delizioso", Pedro! Un finger food davvero speciale.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
E 'una buona scelta per una cena leggera o per animare un tavolo di domenica.
EliminarGrazie mille e bella settimana!
Estos champiñones con el aliño que les has puesto tienen muy buena pinta, casi siempre los hago con ajo y perejil.
ResponderEliminarBesos.
El queso les va de maravilla, pruébalo. Te gustará.
EliminarBss
Te han quedado exquisitos, Pedro.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Muchas gracias Sara. Muy amable.
EliminarUn abrazo y feliz semana.
Deliziosa questa salsina, grazie Pedro!!!
ResponderEliminarApprezzo molto il tuo commento. Sei molto gentile.
EliminarBuona settimana.
Combination (Mushroom, olive oil, parsley, garlic) is great and healthy! Its preparing is realy very simple. We consume Mushroom base dishes alot. This recipe is good.
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