Crema fría de pepino al Mascarpone
El Cacik turco o Tzatziki , como es conocido en Grecia, es una crema característica que se prepara con pepino, yogur, ajo, aceite y hierbas, fundamentalmente. Parece que esa preparación surgió en Turquía, desde donde se extendió por todo el arco de influencia del Imperio Otomano. Es una salsa o crema de origen humilde que se consume como plato frío, como acompañamiento o como aperitivo.
Os dejo mi versión de este delicioso y refrescante aperitivo.
Ingredientes:
1 pepino grande
1 yogur natural
1 vaso de yogur de queso mascarpone
1 diente de ajo
1 par de ramitas de hierbabuena y unas hojas para decorar
4 cucharadas de AOVE
El zumo de medio limón
4 gotas de Tabasco
Sal
Preparación:
Pelar y lavar el pepino, rallar con un rallador de queso de paso grueso.
Colocar en un colador con una cucharadita de sal y dejar que pierda el agua durante al menos media hora.
Poner la hierbabuena sin los tallos en un mortero junto con el ajo y unos granos de sal.
Majar hierbabuena y ajo en el mortero. Cuando esté todo bien triturado se añade el aceite poco a poco y se va ligando hasta que quede una emulsión.
En un cuenco o recipiente suficiente poner el yogur y el queso, batir con un tenedor para homogeneizar la mezcla.
Secar el pepino con papel absorbente y añadir al recipiente. Mezclar.
Incorporar ahora el contenido del mortero, arrastrando los restos del mismo con el jugo del limón. Poner unas gotas de tabasco y mezclar bien.
Decorar con unas hojas de hierbabuena y mantener frio hasta consumir.
Servir con unos picos de pan, unos nachos o con pan de pita para untar y disfrutar.
We adore tzatziki and your version with mascarpone cream is even better, Pedro.
ResponderEliminarMascarpone cheese gives more creaminess and a special flavor.
EliminarNice weekend
Sencillo y de seguro delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Un abrazo.
Está tan rico que se acabó enseguida :-))
EliminarBuen finde
Hola!!! Me ha gustado mucho tu versión con mascarpone de un plato que ador... Te he conocido por el blog de Cuca y la verdad es que este sitito tuyo me ha encantado. Tienes recetas estupendísimas!Abrazos!
ResponderEliminarMuchas gracias, muy amable. Visita cuando quieras.
EliminarUn saludo
Una versione davvero interessante, Pedro. Prendo nota di questo prezioso suggerimento. Le tue proposte sono sempre originali ed invitanti.
ResponderEliminarBuon fine settimana,
MG
Grazie Maria, ogni complimento, venendo da te, mi riempie di soddisfazione.
EliminarUn affettuoso saluto
Qué sabor más rico tiene que tener esta receta Pedro!
ResponderEliminarAdemás son de esos platos que preparas con antelación y luego solo lo sacas ;)
Un abrazo!
Es que me encantan todos los aperitivos de untar. Lo sacas a la mesa y dura un suspiro :-)
EliminarBss
Grazie Pedro, assolutamente da rifare!!!
ResponderEliminarGrazie a te, Simona.
EliminarA presto
Pruébalo, es fácil y está muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Que ríca, para el picoteo del finde!! me la guardo!!Saludos!!
ResponderEliminarEs cierto, ideal para un picoteo, como aperitivo o como acompañamiento, con un poquito de ensalada, rellenando tomates, sobre tostadas de pan, se me ocurren mil maneras de tomarla.
EliminarGracias y un saludo
Pedro, esta salsa pinta tan bien que pienso que una vez la pruebas seguro que no puedes parar... tengo que hacerla con el mascarpone, quedará muy rica y cremosa
ResponderEliminarAbrazos!
Al sustituir la mitad del yogur por su peso equivalente en Mascarpone, se consigue mas cremosidad y un sabor diferente, menos agrio. Está muy rico así, y si te gusta el picante el toque de Tabasco le va genial.
EliminarUn abrazo
Es una receta muy conocida en España, incluso parece que fuera de aquí por algunos ingredientes. En casa alguna vez la he preparado sin el mascarpone, que por supuesto le da un extra de cremosidad y sabor y es para tener en cuenta. Un buen aperitivo con el que lucirse.
ResponderEliminarUn beso
Puedes emplear mascarpone o queso de untar bien batido para darle esa cremosidad.
EliminarGracias y buen finde
Me encanta el tzatziki y tomo nota de sustituir medio yogurt por Mascarpone, supongo ganará en cremosidad, una muy buena receta. Gracias pedro, un abrazo
ResponderEliminarGracias a ti, Pilar. Me alegra que te guste.
EliminarUn abrazo y buen fin de semana
Dear friend! Thank you so much for the "" Tzatziki" or "Cacik" recipe. This recipe is really very different and new for us. We prepare cacik or tzatziki (especially in summer times) alot. Have wonderful day. Greetings from Turkey.
ResponderEliminarI've allowed myself the license to make variations on your traditional recipes. I love to experiment. :-))
EliminarThanks for your comment and cheers!
Glad to hear that Dear friend! Our cuisine has over 1000 years old dishes. Especially Ottoman cuisine was so colorful and unique. Thanks.
EliminarUna salsa gustosissima che renderà indimenticabili i piatti che accompagnerà!!!
ResponderEliminarBuona serata...
Si può anche assaggiare come aperitivo su pane tostato o foglie di endivia.
EliminarGrazie e buon fine settimana!