Espaguetis negros con mejillones y calamares en su tinta
La pasta negra está elaborada, por lo general, con tinta de calamar que le da este color. Es perfecta para preparar recetas de estilo marinero al combinar perfectamente con pescados y mariscos.
Los espaguetis negros que he utilizado son los elaborados por Pastas Alimenticias Romero, una empresa familiar ubicada en Daroca, provincia de Zaragoza, que lleva más de 90 años fabricando pasta alimenticia de gran calidad.
No dejéis de probar esta receta, en la que se combina la pasta negra con unos calamares en su tinta. Una fusión perfecta y una plenitud de sabor que nos deleitará el paladar.
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Ingredientes:
400 gr de espaguetis negros
500 gr de calamares ya limpios y en anillas
500 gr de mejillones
2 sobres de tinta de calamar
1/2 cebolla
1/2 puerro, la parte blanca
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
150 gr de tomate triturado
1/2 copita de brandy o en su defecto vino blanco seco
un vaso de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 golpe de pimienta
1 cucharadita rasa de sal
Preparación:
Limpiar los mejillones y cocer al vapor. Reservar los mejillones y colar el agua desprendida y guardar aparte.
Pelar y cortar el ajo en láminas y poner a dorar en una cazuela de capacidad suficiente con el aceite.
Trocear la cebolla, el puerro y el pimiento verde y añadir a la cazuela. Sofreír a fuego moderado unos 5 minutos.
Añadir el tomate y cocinar todo otros cinco minutos.
Pasar la batidora de varilla o usar la de vaso y triturarlo todo. Volver a colocar al fuego en la cazuela y añadir el brandy y dos cucharadas del agua de los mejillones.
Remover un minuto para que evapore el alcohol.
Deshacer la tinta de calamar en el vaso de agua y añadir a la cazuela.
Dar unas cuantas vueltas para mezclar bien y añadir los calamares.
Poner un golpe de pimienta y añadir la sal.
Cocinar durante 20 minutos a fuego moderado.
Mientras tanto cocer la pasta en abundante agua, a la que habremos añadido el resto del agua de los mejillones, hasta que esté al dente.
Escurrir la pasta, reservando un cazo del agua por si la salsa hubiera espesado demasiado.
Añadir la pasta a la cazuela con los calamares, poner también los mejillones sin sus valvas, dar un par de vueltas y servir inmediatamente.
Está buenísima. Repetiréis, seguro.
Ain't the colour just gorgeous! Bet it tastes just as amazing, Pedro.
ResponderEliminarThank you, Angie, that’s very kind of you.
EliminarSed you
Qué ricos están estos espaguetis, es una receta muy sabrosa que apetece siempre.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana. Cierto, qué pena cuando se acaban!
EliminarBss
Es una pasta que me gusta mucho para lo poco que la preparo, cuestión de costumbre imagino. Así, estilo frutti di mare queda buenísima.
ResponderEliminarBss
Es verdad, con un sofrito como para un arroz y unos cuantos bichos sale un plato espectacular.
EliminarUn saludo
El plato perfecto para mi marido!! le encanta todo lo que lleve tinta de calamar!! Saludos!!
ResponderEliminarY, ¿a quién no? Con lo rico que está todo lo que la lleva....
EliminarBss
Un piatto molto invitante !!!!
ResponderEliminarGrazie Simona. Sei molto gentile.
EliminarSaluti
Muy rica la pasta al negro de sepia,me encanta.Tengo un problema con la tinta envasada, sólo la he utilizado una vez, para mi transmite al plato un sabor que resta frescura, quizás fue casualidad pero no me atrevo a usarla.
ResponderEliminarSaludos.
Cuando limpio calamares suelo guardar las bolsitas de tinta y las congelo. Es una alternativa, ya que las industriales tienen un sabor más fuerte.
EliminarUn saludo
He hecho más de una vez espaguetis negros pero nunca le he añadido tinta de calamar extra.
ResponderEliminarTengo tinta en casa. Lo probaré.
Besos
Espero que te guste, resultan muy sabrosos así.
EliminarBss
Pedro, me parece un plato de pasta estupendo, con mucho sabor a mar. Alguna vez he cocinado con espaguetis negros pero no se me había ocurrido añadirle más tinta de calamar, tiene que potenciarle mucho y enriquecer la receta
ResponderEliminarAbrazos!!
Están super-buenos así. Si te gusta la pasta y los calamares o chipirones en su tinta, este plato es el ideal.
EliminarGracias y un abrazo
Si la pruebas te gustará, seguro.
ResponderEliminarUn saludo
Excelente receta, en casa nos encanta, lo que me recuerda que hace mucho tiempo que no la hago, gracias por recordarmela.
ResponderEliminarBesos. Lola
Graciaz a tí, Lola.
EliminarUn abrazo
Great combination! Looks delicious.
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