Manto
de la Virgen del Pilar realizado con Pastel de Pan
Sencillo
postre casero que pudimos degustar en las recientes Fiestas del Pilar
2013.
INGREDIENTES:
Una
barra de pan de 250 gr, duro de 2 o 3 días
1
litro de leche entera
1
corteza de limón
1
palo de canela
1
cucharada de agua de azahar
1
cucharada de miel
5
huevos
125
gr. de azúcar
1
chorrito de ron
Mantequilla
Chocolate
negro
Adornos
de confitería, (estrellitas, corazones, etc)
PREPARACIÓN:
Quitar
la corteza al pan y desmigar en un recipiente adecuado en trozos no
muy grandes.
Poner
la leche en un cazo con la corteza de limón y la canela. Calentar 20
minutos sin que llegue a hervir. Añadir el azucar, remover bien
hasta que se disuelva y retirar del fuego. Añadir ahora el agua de
azahar.
Echar
la leche sobre el pan, habiendo retirado el palo de canela y la
corteza de limón.
Batir
3 huevos con el ron y las claras de los otros dos, reservando dos
yemas.
Cuando
el pan remojado en la leche ya no esté caliente como para que
cuajen, añadir los huevos batidos y mezclar.
Untar
con un poco de mantequilla un molde apto para horno y verterlo la
mezcla anterior.
Meter
al horno precalentado a unos 180º y hornear de 45 a 50 minutos hasta
comprobar que esté cuajada pinchando con un cuchillo.
Mezclar
las dos yemas con la miel, extender sobre el pastel y gratinar
durante 3 o 4 minutos más.
Retirar
del horno y dejar enfriar.
Mientras
derretir el chocolate con un poco de mantequilla.
Con
una hoja de papel de aluminio, hacer una plantilla con el motivo que
deseemos reflejar en la superficie del pastel, (en nuestro caso el
manto y el pedestal).
Verter
el chocolate fundido sobre la plantilla y retirar esta antes de que
solidifique.
Terminar
la decoración con los adornos de confitería y guardar en el frigo
hasta la hora de tomar.
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