Croquetas de jamón y lomo asado. (Reciclando en la cocina)
Para aprovechar la carne sobrante de un menú de domingo, lomo de cerdo asado a la sal, (previamente marinado en vino pajarilla y después cubierto con pimentón dulce y mezcla de hierbas aromáticas), he preparado estas croquetas, que han resultado riquísimas y muy gustosas.
Un
buen aperitivo, entrante o tapa para degustar en estos días festivos.
¡Felices Fiestas del Pilar 2013!
¡Felices Fiestas del Pilar 2013!
Ingredientes:
Para
la masa:
300
gramos de lomo de cerdo asado, sobrante de una comida anterior
100
gramos de jamón serrano
100
gramos de jamón york
100
gramos de harina
1
litro de leche entera y del tiempo
Sal
¼
cucharadita de nuez moscada
1/2
cebolla pequeña
un
vasito de caldo o jugo de carne
Aceite
de Oliva Virgen Extra
Para
el rebozado:
2
huevos
pan
rallado
Preparación
de la masa para croquetas:
Desmenuzar
la carne asada muy menuda, picar muy finamente el jamón serrano y el
de york .
Poner
tres cucharadas soperas de aceite en una sartén suficientemente
grande y sofreír la cebolla picada muy finita. A continuación,
añadir las carnes y darle unas vueltas en la sartén.
Retirar
ahora la carne y la cebolla. Escurrir muy bien reservando el aceite.
Añadir la nuez moscada a la carne, añadir la cebolla y triturarlo
todo bien, preferiblemente con una batidora de vaso.
Volver
a colocar al fuego la sartén con el aceite y agregar la harina,
removiendo todo bien con una cuchara de madera.
Cuando
la harina haya empapado el aceite y tome un color dorado, sin dejar
de remover, incorporar poco a poco la leche, removiendo bien para que
vaya ligando con la harina, sin parar, para que no se hagan grumos,
hasta lograr una masa uniforme.
Echar
ahora la carne triturada, un poquito de sal, un poco de caldo de
carne si fuera preciso y mezclar muy bien todo.
Una
buena croqueta necesita una bechamel mas bien espesa, entonces se
debe ir removiendo hasta que la masa esté en ese punto, y rectificar
de sal al final.
Una
vez lista, poner la masa en una bandeja y dejar que se enfríe.
Cuando
haya perdido temperatura, meter tapada con plástico en el
frigorífico, hasta la preparación de las croquetas.
Preparación
de las croquetas:
Batir
los huevos, con una pizca de sal, en un plato hondo y echar el pan
rallado en otro plato.
Tomar
una porción de masa con una cuchara y dar forma a la croqueta
ayudándose de otra cuchara o con las manos, pasarla por el huevo
batido, por el pan rallado y depositar en una bandeja.
Freír
las croquetas, por tandas pequeñas, en una sartén con abundante
aceite de oliva a fuego medio-alto, si es posible en una sartén alta
y con cestillo, dando la vuelta con cuidado hasta que se doren
uniformemente y depositándolas sobre papel absorbente.
¡Buen
provecho!
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