viernes, 8 de noviembre de 2013

TORTILLA DE BERENJENAS A LA ANDALUSÍ


Tortilla de Berenjenas 

Ibn Razin al-Tuyibi, jurista y escritor murciano del siglo XIII fué el autor de un recetario de cocina andalusí que ha llegado hasta nuestros días: "Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos" y que recoge algunas de las costumbres gastronómicas existentes en la Península Ibérica durante el periodo musulmán, en la Edad Media.  

De una traducción de este recetario he sacado esta receta.  Sin disponer de las medidas de los ingredientes a emplear, la he interpretado libremente y este es el resultado:

Receta de tortilla de berenjenas a la andalusí
(Interpretación libre de la receta de Ibn Razin al-Tuyibi)


Ingredientes:

2 berenjenas no muy grandes
50 gr. de miga de pan
4 huevos
1 pizca de cilantro seco
1 pizca de canela
sal
aceite de oliva virgen extra
Salsa de Amorí para acompañar

Preparación:

Pelar las berenjenas, cortar a dados y poner a cocer en agua con sal hasta que queden bien cocidas.

Escurrir bien el agua y machacar la berenjena en un cuenco. 

Mezclar con la miga de pan, los huevos batidos, una pizca de cilantro seco y otra de canela, de manera que quede una pasta más o menos homogénea.

Poner a cuajar en una sartén con un poquito de aceite y a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando, como si fueran unos huevos revueltos. Cocinar hasta alcanzar el punto en el que se mantenga ligado. Voltear con cuidado con ayuda de un plato y cocinar por el otro lado.

Servir la tortilla con la salsa de Amorí por encima.



Para preparar una Salsa de Amorí se necesita:

1 cucharadita de harina
2 cucharaditas de miel
1 pizca de sal
1 diente de ajo majado
1 pizca de Ras el Hanout
4 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Mezclar bien la harina con la sal y la miel.
Añadir el ajo majado, el Ras el Hanout y mezclar de nuevo.
A continuación echar el vinagre caliente y batir bien.
Incorporar el aceite poco a poco y sin dejar de remover.
Calentar un poco en el microondas sin dejar que borbotée, sacar, dar un par de vueltas más y listo.




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