lunes, 24 de febrero de 2025

ENSALADA DE PATATA CON LONGANIZA

Ensalada de patata a la aragonesa

La ensalada de patata es uno de los platos mas conocidos de la gastronomía centro-europea, en particular en la alemana.

Básicamente compuesta de patata cocida, de variedades que no se deshagan tras la cocción, con la adición de otros ingredientes varios, cebolla, pepino, encurtidos, huevo duro, manzana, queso, trozos de carne, embutido, salchichas, arenques, hierbas, etc. Y suele estar aliñada con mahonesa, salsa de yogur, crema o vinagreta.

En esta receta os propongo una ensalada de patata a mi estilo, con toque aragonés, incluyendo manzana de la comarca de Valdejalón, Zaragoza, queso fresco de vaca de Sieso de Huesca y longaniza de Teruel.

Ingredientes:

3 patatas medianas

1 manzana

1 zanahoria

1/2 cebolla

1 pimiento entreverado

100 gr de longaniza curada

50 gr de queso fresco

1 puñado de olivas rellenas

2 yogures tipo griego

1 cucharada de eneldo seco

1 lima o un limón pequeño

1 cucharadita de reducción vinagre de Pedro Ximénez

sal

aove.

Preparación:

Pelar las patatas, córtalas en trozos pequeños y cocerlas en una cazuela con abundante agua salada hasta que estén tiernas pero enteras. Escurrir y dejar que enfriar.

Raspar y lavar la zanahoria, cortarla en palitos, picar la cebolla y el pimiento. Mézclalo todo con las patatas escurridas y frías, en una ensaladera.

Pelar la manzana, cortar en dados e incorporar a la ensalada.

Corta la longaniza en rodajas y el queso fresco, escurrido de su suero, añadir.

Agregar aceitunas al gusto.

Para preparar la salsa de aliño: colocar en un cuenco el yogur, el zumo de la lima y el eneldo finamente picado, así como una mínima pizca de sal. Mezclarlo bien hasta obtener una salsa homogénea. 

Aliñar ligeramente la ensalada con un hilillo de aceite, el vinagre, solo un poquito de sal y mezclar.

A continuación podemos añadir la salsa, removiendo y mezclando con el resto de ingredientes, para servir a continuación.  O bien, podemos servir la ensalada sin salsa y añadir esta al gusto de cada cual.

13 comentarios:

  1. That looks filling and delicious, Pedro.

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  2. e' stato un intervento importante e ci vorrà un po' di tempo per riprendermi...
    Ma intanto posso andare a curiosare dagli amici e trovare questo piatto buonissimo, che sicuramente mi farò preparare da mia figlia!!! Buonissimo e molto invitante!

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    1. Grazie tante Flora!
      Spero che i tuoi problemi di salute si risolvano presto.
      Pazienza per ora, arriverà il momento di tornare in cucina.
      E adesso lascia che si prendano cura di te.

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  3. Es una ensalada muy rica y completa, para mi es la cena perfecta!! GRacias.

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  4. Buenas noches, Pedro: una idea muy original lo de añadir longaniza a la ensalada de patatas. Tengo que probarlo.
    Bss.

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    1. Me gusta mucho tomarla así, este tipo de ensaladas es sencilla y muy versatil.
      Bss

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  5. Un contorno molto gustoso ed invitante!!!!

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  6. Me parece súper completa y con una combinación de sabores perfecta. A disfrutarla!besos

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  7. Hola pedro,
    una ensalada de 10 con todos los productos de la tierra, como debe de ser.

    Un abrazo ♥

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    1. Gracias Pepi. Siempre procuro utilizar ingredientes de proximidad, con lo buenos que los tenemos por aquí, ¡cómo no!
      Bss

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