martes, 7 de mayo de 2024

ARROZ AL HORNO

.
Arroz al horno

Es la primera vez que preparo arroz al horno. Nunca lo había probado ni, por supuesto, preparado pero sentía mucha curiosidad por este plato desde hace bastante tiempo. 

Yo pensaba, tiene que ser difícil encontrarle el punto a este arroz al cocinarlo en el horno. Pero rico, rico, seguro que tiene que estar. 

Para mí era todo un reto, nunca me decidía. Pero al leer que era habitual prepararlo para aprovechar los restos de un cocido me decidí: "Tengo unos garbanzos sobrantes, buen caldo de cocido y buena parte de los ingredientes al alcance, así que manos a la obra".

Y, contento con el resultado, he descubierto un arroz sabroso y contundente.

Os dejo mi receta, es la básica con unas mínimas variaciones, como sustituir la patata por unas judías verdes y omitir la costilla y la longaniza en esta ocasión.

Arroz al horno

Ingredientes para 4 personas:

2 tazas de las de café de arroz bomba

4 tazas de las de café de caldo de cocido y una taza mas por si acaso

3 lonchas de panceta no muy curada, de 1 cm aproximadamente de grosor (unos 125 gr)

1 trozo de morcilla de unos 150 gr

1 tomate

1 cabeza de ajos

1 buen cazo de garbanzos del cocido

Un puñado de judías verdes

1 pizca de pimentón

AOVE

Sal


Preparación:

Quitar la corteza a la panceta y reservarla, partir las lonchas de panceta en dos o tres trozos.

Cortar la morcilla en rodajas de dos o tres centímetros de grosor y reservar.

Poner al fuego un recipiente apto para placa y horno.

Dorar las cortezas hasta que suelten la grasa.

Retirar estas y añadir un poquito de aceite, dorar la panceta, retirar y reservar.

Sellar la morcilla, retirar y reservar.

Cortar el tomate en rodajas y desechar las partes superior e inferior que reaprovecharemos en otro momento.

Pasar el tomate por el recipiente caliente, vuelta y vuelta y reservar.

Añadir las judías verdes lavadas y troceadas, crudas si son tiernas o previamente escaldadas si no lo son tanto, rehogar y reservar.

Añadir el arroz al recipiente y, si no queda suficiente aceite añadir unas gotas mas.

Rehogar el arroz y que se impregne bien de los sabores.

A continuación incorporar los garbanzos, una pizca de pimentón, otra de sal y mezclar con el arroz.

Distribuir la panceta, la morcilla, las judías, el tomate y poner una cabeza de ajos en el centro.

Arrós al forn

Añadir el caldo previamente calentado.

Meter al horno a 250 ºC y hornear durante 20 minutos,

Comprobar el grano, añadir un poquito mas de caldo si este se ha consumido por completo y mantener en el horno unos pocos minutos mas si fuera preciso.

Retirar del horno y dejar reposar tapado con un paño antes de servir, para que termine de hacerse.

Baked rice

¡Buen provecho!

18 comentarios:

  1. Buenas tardes, Pedro: me alegro mucho de que hayas subido esta receta porque, también es mi asignatura pendiente. Y me gusta que hayas sustituido la patata por judías verdes ya que no termino de ver la combinación del arroz con la patata y es una cosa que siempre me ha echado para atrás a la hora de elaborar el arroz al horno. Ya veré cuando puedo intentarlo y, si me pongo a ello, tendré en cuenta tu receta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes Gloria. Gracias por el comentario.
      Espero que esta entrada sirva de pequeño acicate para que pruebes este arroz. Yo no me atrevía pero reconozco que no es muy complicado y el resultado muy satisfactorio. ¡Ánimo!
      Bss!!!

      Eliminar
  2. This looks so appetizing and satisfying.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks Angie, it's an easy and comforting dish.
      Greetings!

      Eliminar
  3. Me encanta el arroz al horno!! Ya me comía youn buen plato de éste!! Qué rico!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Julia, para ser la primera vez creo que me salió bueno.
      Bss!!

      Eliminar
  4. Acabo de leer tu comentario y siento que hermanemos este sentir, yo llevo muchos años sin ella, casi desde que comencé el blog y sé bien por lo que se pasa al perderla.
    Si de algo te sirve de consuelo, te dejo unas palabras de San Agustín a la muerte de su madre, más o menos dicen así: No nos entristezcamos por haberla perdido, debemos alegrarnos por haberla tenido.
    Y en cuanto a ese cocidazo que acabas de compartir, me parece una pasada de rico, yo tampoco he hecho nunca un arroz en el horno, pero después de ver el tuyo... abre el apetito a cualquiera y lo cierto es que se acerca la hora de cenar.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  5. Lo importante es aprovechar ingredientes que ya tengas, te ha quedado espectacular, en casa nos gusta mucho y me has recordado que hace tiempo que no lo hago.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana. Esta receta es una buena forma de reaprovechar.
      Bss!!

      Eliminar
  6. Este platino de aprovechamiento me parece un auténtico lujo. Te h quedado genial... Me encanta!besos

    ResponderEliminar
  7. Ottimo piatto unico!!! Molto invitante e descritto molto bene...
    Complimenti!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grazie mille Flora per il tuo gentile commento.
      Saluti!

      Eliminar
  8. L'ultimo post è mio
    Scusami non mi sono firmata...
    Flora

    ResponderEliminar
  9. Un piatto meraviglioso, molto invitante, complimenti!!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)