Khao tom es una sopa de arroz tailandesa que se puede hacer con cerdo, pollo, pescado, camarones, con huevo o tofu y que constituye un alimento básico en Tailandia.
Es un plato que suele tomarse por la mañana para el desayuno, hecha con pollo es una comida habitualmente recomendada para convalecientes.
Generalmente se elabora con jengibre y cilantro frescos.
Se puede utilizar arroz precocido del día anterior o cocinarlo a propósito para preparar la sopa.
La sopa de arroz khao tom con camarones se puede preparar solo con camarones o con cualquier combinación de mariscos que se tengan a mano.
Esta es mi versión, sin bichos, como aprovechamiento de un sustancioso caldo de pescado.
Aún a pesar de las malísimas fotos, no me he resistido a publicar esta entrada dado el sabroso resultado de esta sopa.
Ingredientes:
1,5 litros de caldo de pescado (en mi caso restos de un caldo sobrante para elaborar una fideuá y de un fumé de marisco que encontré en el congelador)
Un puñado de arroz de grano largo
1/2 puerro
2 dientes de ajo
Un trozo de genjibre fresco (de tamaño equivalente a los dos ajos)
Un manojo de cilantro fresco lavado (puede sustituirse por perejil y hojas de apio al 50%)
1 cucharada de cebollino fresco picado
1 vaso de tomate triturado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de sal
1 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharadas de aceite de girasol
Preparación:
Pelar y picar muy fino el ajo o pasarlo por el rallador. Hacer lo mismo con el genjibre.
Poner una cazuela al fuego con el aceite de sésamo y el de girasol.
Dorar suavemente el ajo y el genjibre y añadir el puerro cortado en juliana.
Rehogar unos minutos y añadir la salsa de soja, el cebollino y el cilantro picado no muy menudo.
Dar un par de vueltas y añadir el tomate, la cúrcuma y una cucharada del caldo.
Mezclar nuevamente y en dos o tres minutos incorporar el caldo previamente calentado.
Probar de sal y rectificar en su caso.
Subir el fuego hasta que borbotee el caldo y añadir el arroz.
Cocinar durante 15 minutos más o menos, hasta que el arroz esté hecho.
Para entrar en calor, tiene que tener muy buen sabor y es una buena idea para gastar esos caldos que tienes en la nevera o congelador. No la he probado, pero si me parece rica aunque reconozco que el cilantro para mi en pequeñas cantidaades.
ResponderEliminarBesos.
Se que el cilantro tiene dividos a adeptos y detractores, pero se puede sustituir por perejil con alguna hojita de apio si se desea, aunque el apio también tiene su polémica. Bueno, que entre en juego el gusto particular y la imaginación.
EliminarGracias Ana.
Besos
The rice soup prepared with seafood broth must have tasted very fresh, flavourful and moreish! I love mine with extra large portion of cilantro please :-))
ResponderEliminarExtra cilantro soup coming up!!!
EliminarGlad you like it.
Cheers!
Pues a mi me encanta el cilantro, le da un toque perfecto!! Muy rico este arroz!!Saludos
ResponderEliminarCierto, Julia. El cilantro le da el toque de personalidad a esta sopa.
EliminarMuchas gracias y un saludo
Aquí te llega la primera defensora del cilantro. Me encanta y combinado con jengibre es una delicia. Lo haré, hoy mismo. Suena muy bien. Gracias!
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Sara. Espero que te guste si la preparas, ya me contarás.
EliminarNos vemos
I would like to try it! Sea foods (especially fish) are my favourite. Also i would like to try this recipe with chicken broth. Thanks for the recipe.
ResponderEliminarQue rica sopita...me encanta!Me chifla lascdopas y con pescado mas! Vesis
ResponderEliminarAhora que apetecen los platos reconfortantes una sopa siempre está bien recibida, sobre todo, para mi gusto, las de arroz me resultan particularmente gratas.
EliminarBss
Besos
ResponderEliminar...dichoso teclado bromista... :-))
EliminarHola Pedro!
ResponderEliminarPues menudo desayuno que se montan los tailandeses jeje
No me cabe duda que debe de dar energía para todo el día.
Un abrazo ♥
Mas que desayuno, almuerzo. Se dice que el desayuno es la comida mas importante del día, por eso en otras culturas se prima a este en detrimento de las cenas copiosas.
EliminarBss
Una zuppa deliziosa, mi immagino il profumino!!!!
ResponderEliminarGrazie Simona, sei molto gentile!
EliminarBuon venerdì!
Una zuppa di riso al sapore di mare assolutamente perfetta e gustosissima, Pedro. Le tue proposte sono sempre preziose.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Sono lusingato dalle tue opinioni sulle mie ricette.
EliminarBella giornata, cara amica!