domingo, 15 de noviembre de 2020

RODABALLO AL HORNO

Rodaballo al horno.

El rodaballo, por algunos llamado el "faisan de los mares", ya era presentado en las mas selectas mesas en la antiguedad.

Juvenal en su Satira lV, obra que crítica la política tiránica de Domiciano, habla del gran ejemplar de rodaballo que es regalado al emperador por el pescador que lo captura y que requería, a propuesta de sus consejeros, ser servido entero en una fuente que debía ser hecha a medida.

Y fue el gaditano Columela quien recomienda en el siglo l la crianza de especies, como este pescado aplastado, en viveros próximos a sus zonas de origen.

Ya sea rodaballo, salvaje o de piscifactoría, es tan sabroso que es uno de los pescados más apreciados en la cocina. 

Aunque se puede cocinar guisado, a la parrilla, o a la plancha yo lo prefiero al  horno, una de las preparaciones más sencillas y no por ello menos deliciosa.

Cómo preparar el rodaballo

Ingredientes: (para 3 personas)

1 rodaballo de 1,6 kgr 

1 cebolla

1 limón

aceite de oliva virgen extra

sal gruesa

 

Preparación: 

Lavar el rodaballo y quitar las vísceras

Hacer unas rajas diagonales en la parte superior del pescado

Contar la cebolla en rodajas y distribuir sobre una bandeja de horno aceitada.

Verter un hilo de aceite sobre la cebolla y un poco de sal.

Colocar el pescado sobre la cebolla, introducir medias rodajas de limón en las rajas hechas al rodaballo.

 

Regar con aceite y esparcir unos granos de sal por encima.

Meter al horno, a media altura y hornear a 170-180 ºC durante unos 25 minutos. (unos minutos mas si el pescado es mas grande)

Y ya está.


¡Que aproveche!
 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)