Albóndigas de ternera en fritada de tomate.
Ingredientes:
600
gr. de carne picada de ternera
2
huevos medianos
120
gr de pan duro, sin corteza
1
vaso de leche
1
o 2 dientes de ajo
1
ramita de perejil
1
pizca de nuez moscada
1
pizca de pimienta
harina
sal
aceite
de oliva virgen extra
Para
la fritada:
1
lata de tomate triturado de 400 gr
1
cebolla pequeña
1
pimiento verde no muy grande
1
zanahoria
1
cucharadita de azucar
sal
aceite
de oliva virgen extra
Preparación
de las albóndigas:
Picar
muy fino el ajo, preferiblemente con un rallador y cortar muy fino el
perejil. Añadir ambos a la carne picada que habremos dispuesto en
una bandeja de tamaño apropiado.
Poner
el trozo de pan duro en un cuenco con la leche, de manera que se
empape. Cuando haya absorbido toda la leche y ya esté blando,
escurrir con la mano para eliminar el exceso de leche y mezclar con
la carne picada.
Batir
los huevos, e incorporar a la bandeja de la carne, añadir la nuez
moscada, la pimienta y la sal al gusto, y mezclar bien la picada para
que se forme una masa homogénea. Tapar con film de plástico y dejar
reposar en el frigo al menos un par de horas. Yo prefiero preparar la
carne de un día para otro.
Una
vez reposada, formar bolas de tamaño no muy grande, pasar
ligeramente por harina y freír por tandas, dejándolas, al sacar de
la sartén, sobre papel absorbente.
Elaboración de la fritada:
Picar
la cebolla y el pimiento muy finos así como la zanahoria en juliana.
Pochar en aceite de oliva virgen extra, a fuego lento, en una sartén
lo suficientemente grande. Hay que conseguir que la cebolla quede
transparente y el pimiento no se queme y buscando que la juliana de
zanahoria quede caramelizada.
Una
vez esté el sofrito en su punto, retirar el exceso de aceite y
añadir el tomate triturado, dejando un par de minutos a fuego medio.
A continuación añadir el azucar, salar al gusto y dejar durante
unos 10 o 15 minutos a fuego lento.
Cocinar
las albóndigas:
Poner
las albóndigas, escurridas de su aceite, en un recipiente adecuado,
olla mediana con tapa, fuente de barro apta para vitrocerámica, etc.
Añadir
la fritada de tomate que previamente habremos triturado y pasado por
el chino. Poner a fuego medio-bajo, durante unos 10 minutos, con el
recipiente tapado. Transcurridos el tiempo apagar el fuego y dejar en
reposo otros 5 minutos más y listo.
(La
fritada también puede prepararse sustituyendo el pimiento verde por
pimientos del piquillo o pimiento rojo asado y pelado, pudiendo
admitir un toque picante si se añade una cayenita.)
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