ENSALADA
DE MELOCOTÓN CON ANCHOAS Y TOMATE SECO MARINADO
¡Qué
calor! Estamos a principio de junio y ya alcanzamos los 34º C.
¿Qué es lo que más apetece para comer? ¡¡Ensalada!!
¿Qué es lo que más apetece para comer? ¡¡Ensalada!!
Las
ensaladas, preparaciones que eran comunes en la época del imperio
romano, ya formaban parte de la dieta de los griegos.
Podía
tratarse de hortalizas crudas troceadas y mezcladas, aderezadas con
sal, aceite y vinagre, o bien podían ir acompañadas de otros
ingredientes, especias, frutos secos, quesos y miel.
Con
el tiempo y la aportación de otras civilizaciones, la incorporación
de productos vegetales distintos a los iniciales, les fue confiriendo un carácter más complejo.
Hoy
por hoy pueden componerse de ingredientes de distintas procedencias y
características: quesos, productos marinos, cárnicos, conservas,
frutas, pastas…
Estos
días voy a dedicar las entradas a este blog a varias recetas de
ensaladas, elaboradas con ingredientes menos habituales, pero no por
ello difíciles de conseguir.
Ingredientes
por ración:
1
melocotón de carne dura, no muy grande
unas
hojas de cogollo de lechuga
medio
pepino fresco
3
o 4 tomates secos de Caspe
Unos
dados de queso fresco
½
lata de anchoas del Cantábrico en aceite de oliva
Sal
Vinagre
de Jerez
Aceite
de oliva virgen extra
Preparación:
Cortar
en trozos o tiras pequeñas el tomate seco y poner a marinar unas
horas antes en vinagre de Jerez.
Lavar
bien las hojas de lechuga, el pepino y el melocotón.
Trocear
la lechuga, pelar el pepino y partir en rodajas, pelar el melocotón
si se desea y cortar en gajos no muy grandes.
Ponerlo
todo en una fuente, plato o ensaladera.
Sazonar
con una pizca de sal, no mucha.
Añadir
las anchoas, los dados de queso y el tomate marinado, regando con la
cantidad que estimemos del vinagre que se haya usado para marinar.
Aderezar
con el aceite de oliva y servir.
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