Carpaccio de lomo embuchado
Santa Coloma es una localidad de La Rioja. Situada a 763 m de altitud en la falda del Serradero, en el valle del Yalde, muy cerca de Nájera, tiene un clima ideal para el secado de jamones y embutidos.
Ubicada en Santa Coloma, Embutidos Mariano Martínez es una empresa familiar con tradición en la elaboración de embutidos de calidad desde 1983.
No son pocos los viajes a la Rioja en los que, desviándonos un poquito de la ruta habitual, hacemos una parada en Santa Coloma, donde nos abastecemos de los ricos productos que allí se elaboran.
Hoy os muestro una delicia de plato, que como aperitivo está impresionante acompañado con una copa de vino de Rioja, este carpaccio preparado con un estupendo lomo embuchado curado con los aires del Serradero.
Ingredientes:
100 gr de lomo curado embuchado.
1 cucharada sopera colmada de Boletus deshidratado
4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
30 gr de queso viejo de Los Cameros en finas láminas
unas hojas de Albahaca
Opcional, crema de vinagre al Pedro Ximenez
Preparación:
Lo primero es trocear las setas deshidratadas y poner en un recipiente con el aceite, dejando un par de horas a temperatura ambiente, para hidratar el Boletus y que este le transfiera los aromas.
Cortar el lomo en lonchas muy finas con un cuchillo bien afilado.
En el plato donde se va a servir, poner un hilillo del aceite aromatizado con Boletus.
Distribuir el lomo en el plato.
Regar con el resto del aceite, setas incluidas.
Poner por encima el queso y las hojas de albahaca y si lo deseamos, un hilillo de crema de vinagre Pedro Ximenez.
Esperar 15 minutos a que el embutido se impregne de los sabores, mientras se elige y descorcha una botella de un buen Rioja.
¡Una auténtica delicia!.
Riquisimo plato.
ResponderEliminarSaludos.
That makes a perfect appetizer!
ResponderEliminarDelizioso, perfetto per questo caldo!!!
ResponderEliminarCon este plato me has encandilado pero completamente! Me encataaaá.besos
ResponderEliminarNo puede ser más bueno este carpaccio, me ha encantado la idea!!
ResponderEliminarMe encantaría poder probar este carpaccio de lomo embuchado, me parece un plato absolutamente apetecible.
ResponderEliminarAbrazos
Gracias por la receta. Te mando un beso. Enamorada de las letras
ResponderEliminarQue rico!! Con tu permiso pienso copiarla.
ResponderEliminarQue rico!! Con tu permiso te lo voy a copiar
ResponderEliminarBuenas tardes, Pedro: me has dejado de piedra, no conocía este sitio y, como se da la circunstancia de que estoy por aquí, no voy a tardar en remediarlo. Te lo agradezco muchísimo. Y la receta exquisita, sólo me falta ir a por el lomo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Pedro,
ResponderEliminarQué rico se ve este plato.
Habrá que visitar Santa Coloma.
Un abrazo ♥