viernes, 2 de noviembre de 2012

ACELGAS AL RAS EL HANOUT



Acelgas rehogadas con aliño oriental de Ras El Hanout


Ingredientes:

Una mata de acelgas que no esté muy alzada
2 patatas medianas
75 gr de queso fresco
sal
aceite de oliva virgen extra

Ingredientes para el aliño de Ras El Hanout:

4 Tomates deshidratados (*)
1 cucharadita colmada de Ras El Hanout (**)
1 diente de Ajo
1 pizca de pimienta negra
1 pastilla de caldo de carne
1 vaso de agua

Preparación del aliño de Ras El Hanout:

Calentar el agua hasta hervir, retirar del fuego y añadir los tomates deshidratados.
Dejar hidratar al menos un par de horas.
Retirar los tomates y poner al fuego el agua utilizada en la hidratación, calentar pero sin dejar hervir, disolver en ella la pastilla de caldo de carne.
Machacar el diente de ajo en el mortero hasta reducir a una pasta, incorporar al caldo.
Agregar la pizca de pimienta y la cucharada de Ras El Hanout.
Mantener unos minutos al fuego y retirar.

Preparación:

Trocear y limpiar bien la acelga bajo chorro de agua fría, pelar y partir las patatas en gajos no muy grandes.
Cocer la verdura con la patata en agua sin sal, (¼ del nivel que alcance en la cazuela la verdura cruda y sin comprimir)
A partir de los 15 minutos o cuando la verdura y la patata estén cocidas pero no deshechas, retirar del fuego, escurrir el agua de la cocción y añadir el aliño, rehogando durante unos minutos.
Servir cada plato regando la verdura con unas cucharadas del aliño.
Añadir a cada plato un poco de queso fresco desmenuzado y un chorrito de aceite de oliva.
Salar al gusto y
¡ A comer !



(*) En mi caso el tomate rehidratado lo empleé para otra preparación, utilicé tan solo el agua sobrante de la hidratación, pero puede picarse el tomate muy menudo e incorporarlo al aliño.

(**) Ras El Hanout o Ras Al Hanout, que significa algo parecido a “lo mejor de la tienda”, es una mezcla de especias molidas utilizada en la cocina del norte de África. No existe una regla o receta exacta para su preparación, así que difiere de cada comercio y va en el gusto o estado de ánimo de quien la prepara.  Hoy en día puede encontrarse en muchos supermercados.





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