Manitas
de cerdo rellenas, con salsa y preparadas al horno
Ingredientes:
6
manitas de cerdo, abiertas por la mitad pero sin separar del todo.
1
hoja de laurel
pimienta
negra en grano, una cucharadita de moka
2
puerros
1
cebolla pequeña
1
pimiento choricero
2
dientes de ajo
1
tomates grande maduro
6
lonchas de jamón serrano
6
lonchas de panceta
50
gr de paté o foie-gras
aceite
de oliva virgen extra del Bajo Aragón
pimentón
de la vera 1 cucharadita
sal
hilo
apto para uso alimentario
Elaboración
de las manitas de cerdo rellenas, con salsa y asadas al horno:
Cocer
las manitas con agua y sal, un puerro entero y la parte verde del
otro, medio tomate, los dientes de ajo, el pimiento choricero y la
hoja de laurel, en olla normal 1 hora y media mínimo.
El
medio puerro (parte blanca) que hemos reservado se cortará
longitudinalmente en finas tiras.
Una
vez cocidas, quitar los huesos (todos los posibles) con cuidado y sin
que estas se rompan.
Ahora
rellenar con una loncha de jamón, el paté, tiras de puerro y una
loncha de panceta. Cerrar y atar con hilo apto para uso alimentario.
Escurrir
las verduras, reservar un vaso del caldo, desechar el laurel y
triturarlas con batidora.
Pochar
la cebolla muy finamente picada, y cuando esté transparente añadir
el triturado de verduras dejarlo sofreír un poco, por último añadir
el pimentón, agregar un poco de caldo del puerro y dejar un minuto o
dos, sin que evapore del todo (no ha de quedar espeso, pues la
gelatina de las manitas se solidifica cuando se enfría)
Poner
las manitas en una fuente de barro bien untadas con aceite, colocar
el medio tomate en el centro de la fuente e introducir al horno,
previamente precalentado, a 195 o 200ºC, unos 20 o 25 minutos,
(voltear con cuidado de vez en cuando, sin quemarse y sin que se
rompan las manitas, para que se doren por igual)
A
continuación añadir la salsa triturada a la fuente y dejar en el
horno otros 5 minutos más.
Sacar
del horno y ¡a disfrutar!
(Se
puede añadir un poquito de caldo si se vé que se seca demasiado la
salsa.)
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