Morteruelo
de Cocido
Es
habitual que en casa aprovechemos algunos domingos, cuando viene mi
suegra a comer, para preparar un cocido de legumbres, alubias la
mayoría de las veces. Nos gusta cocinarlo con su chorizo, tocino,
morcilla, pata y oreja. Pero, a menudo sobran carnes del
acompañamiento cuando ya se han consumido las legumbres.
En
una de estas ocasiones se me ocurrió utilizar estos restos para
preparar una especie de morteruelo, a imitación del que pudimos
degustar en Cuenca el pasado diciembre.
Así
que me puse manos a la obra con mi experimento, y este es el
resultado.
Ingredientes:
Las
carnes de un cocido de legumbres: gallina, jamón, tocino, pata,
morcilla, panceta, etc.
1
cucharadita de pimienta negra
1/2
cucharadita de pimienta blanca
1/2
cucharadita de canela molida
1
cucharadita de pimentón dulce y
1
pizca de pimentón picante
1
taza del caldo del cocido
1
tacita de pan rallado.
Aceite
de oliva virgen extra
sal
Preparación:
Quitar
con cuidado los huesos, piel y partes duras de las carnes y cortar fino a cuchillo.
Quitar
la piel a la morcilla y desmenuzar. Mezclar con las carnes picadas.
En
una sartén adecuada, poner a calentar el aceite.
Cuando
este caliente, poner el pimentón y freír unos pocos segundos
cuidando que no se queme.
Añadir
el caldo, poner las especias y la sal, con cuidado de la que aportan
ya las carnes.
Cuando
empiece a hervir añadir el pan rallado, y rehogar durante cinco
minutos.
Añadir
las carnes picadas y la morcilla. Mezclar bien y dejar cocer durante
veinte minutos a fuego lento, removiendo para que no se pegue.
Rectificar
de sal.
Y
listo.
Se
sirve caliente acompañado de trozos de pan, natural o tostado.
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