sábado, 13 de abril de 2024

SOPA DE ALGAS CON CALDO DE PESCADO

Sopa de algas con caldo de pescado
Un arroz sabroso requiere un buen caldo de pescado y marisco, para ello nada mejor que prepararlo en casa con buenos ingredientes. Pero hay veces que la cantidad resultante es mucha y sobra caldo. La opción del congelador nos solucionará futuras recetas, pero, en ocasiones la logística no va muy fina y tenemos el congelador lleno. ¿Qué hacer con ese caldo que sobra? Pues una rica sopa de pescado, que siempre es bienvenida.
Hoy he preparado, como receta de aprovechamiento, una sabrosa sopa de algas, que he espesado con chía, sémola de arroz y sésamo molido. Le he dado un puntito picante y queriendo imitar el toque oriental, al no disponer de Mirim, he sustituido este y el vinagre de arroz por reducción de Pedro Ximénez.
Este ha sido el resultado.
Seaweed soap


Ingredientes:
1 litro de caldo de pescado (yo utilicé caldo de rape, gambas y verduras)
1 o 2 porretas de cebolla tierna
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de sésamo tostado
1 cucharada de semillas de chía
1 cucharada de sémola de arroz
1 cucharada de alga Wakame deshidratada en copos
1 cucharada de alga Nori deshidratada en copos
1/2 cucharadita de sal ahumada
1 cucharada de reducción de vinagre Pedro Ximénez
Unas gotas de salsa picante Sriracha o en su defecto Tabasco.

Preparación:
Moler las semillas de sésamo, la chía y la sémola en un molinillo de los de café o en la batidora, cubierta con un paño para que no salte lo triturado y reservar.
Si las algas están en láminas o trozos grandes triturarlas groseramente para obtener unos copos de tamaño de lentejas, mas o menos.
En una olla suficiente saltear las porretas troceadas en el aceite de sésamo
Añadir el caldo de pescado, mantener a fuego medio y echar las algas.
Incorporar las semillas trituradas removiendo bien para que no se hagan grumos.
Añadir la sal, la reducción de Pedro Ximénez y la salsa picante sin dejar de remover.
Cocinar unos 20 minutos a fuego medio-bajo y servir.

7 comentarios:

  1. Ha de tener un sabor potente a mar, pero estoy segura que esta combinación es un acierto y queda un plato muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. I love seaweed. This sounds really flavourful.

    ResponderEliminar
  3. No soy muy amante de las algas, tienen un sabor muy fuerte, pero el resto de ingredientes si que me gustan. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Hola, Pedro: me parece una sopa muy original y me viene estupendamente porque tengo stock de algas desecadas y no sabía muy bien que hacer con ellas. Tu receta me ha servido de inspiración.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Felicitaciones por tu creatividad, no dudo de que tiene que estar buenísima.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  6. Complimenti per questa gustosissima zuppa!

    ResponderEliminar
  7. Pedro, teniendo en cuenta cómo has elaborado esta sopa la imagino llena de sabor, con ese toque a mar inconfundible que aportan las algas, desde luego has aprovechado el caldo estupendamente

    Abrazos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)