jueves, 24 de julio de 2014

FRITADA ARAGONESA

Fritada aragonesa

La fritada, popular plato de la cocina tradicional aragonesa elaborado con hortalizas, puede diferir bastante en sus ingredientes dependiendo de la zona.

Esta receta está inspirada en una deliciosa fritada que tuve la suerte de probar en un reciente viaje a Illueca, provincia de Zaragoza.

El bar Mayte me sorprendió por la sencilla pero cuidada y sabrosa comida casera que nos ofreció. Destaco, aparte de esta rica fritada un buenísimo guiso de cabezada de cerdo ibérico con salsa, unos exquisitos callos de ternera, la amabilidad de Mayte y lo ajustado de los precios.

Esta es mi aproximación a la fritada aragonesa de Mayte.




Ingredientes:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento verde
1 cebolla pequeña
1 patata grande
1 o 2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
1 pizca de pimienta blanca
Sal

Preparación:
Lavar bien el pimiento y el calabacín.
Pelar y cortar la cebolla muy menuda, casi en juliana.
Quitar el rabo y las semillas al pimiento y cortar menudo como la cebolla.
Cortar los extremos del calabacín y trocear, con su piel, del mismo tamaño que las anteriores hortalizas.
Pelar la patata y la berenjena y cortar ambas de la misma manera, reservando una y otra aparte.
En una sartén con un generoso chorro de aceite poner la cebolla y el pimiento. Dar unas vueltas y cuando comience a tomar color echar el calabacín y mezclar. Manteniendo a fuego medio.
Poco después incorporar la berenjena y dar unas vueltas. Cuando se haya rehogado un poquito incorporar la patata, que tras mezclar bien con el resto se empapará del gusto de las hortalizas.
Añadir sal y pimienta y continuar hasta que la patata esté hecha.
Retirar el exceso de aceite.
Bajar ahora el fuego al mínimo y cascar el huevo sobre la fritada, revolver bien para que se mezcle con el resto y quede suelto cuando cuaje.
Corregir de sal y listo.

¡¡Deliciosa!!



2 comentarios:

  1. Hola Pedro y si que tiene pinta de estar deliciosa la "fritada" me encanta el nombre, ja,ja,ja, bueno con estos ingredientes la verdad será todo un lujo, me la imagino con un poquito de mi pan de centeno y se me hace la boca agua, receta perfecta.
    Un besito.

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  2. Fritada, pisto, firigolla, sanfaina, tumbet, ratatouille, etc, son platos parecidos con distintos nombres. Todos tienen en común que se trata de hortalizas guisadas en aceite, (el de oliva virgen extra, por descontado el mejor)
    Y, por supuesto, sobre una tostada de tu pan de centeno "genial".
    Gracias Manoli y Feliz fin de semana.

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