miércoles, 9 de octubre de 2013

CROQUETAS DE JAMON Y LOMO ASADO



Croquetas de jamón y lomo asado. (Reciclando en la cocina)

Para aprovechar la carne sobrante de un menú de domingo, lomo de cerdo asado a la sal, (previamente marinado en vino pajarilla y después cubierto con pimentón dulce y mezcla de hierbas aromáticas), he preparado estas croquetas, que han resultado riquísimas y muy gustosas.




Un buen aperitivo, entrante o tapa para degustar en estos días festivos.

                       ¡Felices Fiestas del Pilar 2013!


Ingredientes:

Para la masa:
300 gramos de lomo de cerdo asado, sobrante de una comida anterior
100 gramos de jamón serrano
100 gramos de jamón york
100 gramos de harina
1 litro de leche entera y del tiempo
Sal
¼ cucharadita de nuez moscada
1/2 cebolla pequeña
un vasito de caldo o jugo de carne
Aceite de Oliva Virgen Extra

Para el rebozado:
2 huevos
pan rallado

Preparación de la masa para croquetas:

Desmenuzar la carne asada muy menuda, picar muy finamente el jamón serrano y el de york .

Poner tres cucharadas soperas de aceite en una sartén suficientemente grande y sofreír la cebolla picada muy finita. A continuación, añadir las carnes y darle unas vueltas en la sartén.

Retirar ahora la carne y la cebolla. Escurrir muy bien reservando el aceite. Añadir la nuez moscada a la carne, añadir la cebolla y triturarlo todo bien, preferiblemente con una batidora de vaso.

Volver a colocar al fuego la sartén con el aceite y agregar la harina, removiendo todo bien con una cuchara de madera.

Cuando la harina haya empapado el aceite y tome un color dorado, sin dejar de remover, incorporar poco a poco la leche, removiendo bien para que vaya ligando con la harina, sin parar, para que no se hagan grumos, hasta lograr una masa uniforme.

Echar ahora la carne triturada, un poquito de sal, un poco de caldo de carne si fuera preciso y mezclar muy bien todo.

Una buena croqueta necesita una bechamel mas bien espesa, entonces se debe ir removiendo hasta que la masa esté en ese punto, y rectificar de sal al final.

Una vez lista, poner la masa en una bandeja y dejar que se enfríe.

Cuando haya perdido temperatura, meter tapada con plástico en el frigorífico, hasta la preparación de las croquetas.


Preparación de las croquetas:

Batir los huevos, con una pizca de sal, en un plato hondo y echar el pan rallado en otro plato.

Tomar una porción de masa con una cuchara y dar forma a la croqueta ayudándose de otra cuchara o con las manos, pasarla por el huevo batido, por el pan rallado y depositar en una bandeja.

Freír las croquetas, por tandas pequeñas, en una sartén con abundante aceite de oliva a fuego medio-alto, si es posible en una sartén alta y con cestillo, dando la vuelta con cuidado hasta que se doren uniformemente y depositándolas sobre papel absorbente.

¡Buen provecho!





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