domingo, 27 de julio de 2014

LOMBARDA CON SEPIA


Lombarda con sepia

La lombarda o col morada, de sabor ligeramente dulce, puede consumirse tanto cocida como guisada o en ensaladas.

Su color morado característico varía desde tonos rojizos a más azulados en función de la acidez del suelo en el que se cultiva.

Presenta un alto contenido en flavonoides importantes para la conservación de la vista, riqueza en ácido fólico, es beneficiosa para los capilares sanguíneos, propiedades antiácidas y estomacales. Baja en calorías es rica en vitamina C y antioxidantes, además de diurética y sedante. Aporta también calcio y potasio, debiendo tan solo moderar su consumo en casos de gota.

Suele prepararse con manzanas reinetas, con pasas, castañas o piñones. Hace buenas migas con el tocino, el jamón, las salchichas. Pero hoy la he preparado con sepia, todo un descubrimiento....





Ingredientes:
Media lombarda
una sepia mediana
media cebolla pequeña
3 dientes de ajos grandes
un manojo de perejil
½ vasito de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta

Preparación:
Quitar los troncos y las hojas duras de la lombarda, lavar y trocear.
Cocer la lombarda en abundante agua con sal, hasta que comience a estar tierna pero no blanda.
Escurrir bien el agua de la lombarda.
Limpiar la sepia y partir en trozos.
Poner un chorrito de aceite en una sartén o recipiente de capacidad suficiente y que después se pueda tapar.
Freír la cebolla y un diente de ajo cortado a láminas, agregar la sepia.
Preparar un majado con el resto de los ajos, una pizca de sal y el perejil.
Cocinar la sepia y cuando esté tierna incorporar la lombarda, el resto del aceite y el majado de ajo y perejil.
Sazonar con la pimienta y corregir de sal.
Tapar el recipiente y rehogar durante 10 minutos, dándole vueltas de vez en cuando.



2 comentarios:

  1. Hola Pedro, tiene una pinta fantástica. Me encanta la lombarda pero siempre la hago en ensalada y la verdad es que tu receta se ve rica,rica y además no es muy complicada de elaborar, vamos que una receta de 10 puntos.
    Un saludo y feliz semana.

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  2. Gracias Manoli.
    Pensé que la lombarda podría estar buena con la sepia, y la verdad es que sí, combinan muy bien.
    ¡Otra manera diferente de prepararla!
    Besicos

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