martes, 31 de julio de 2012

TARTA DE QUESO



Tarta de queso





Ingredientes:
500 gr de queso fresco (tipo burgos)
200 gr de queso de untar (tipo filadelfia)
200 gr de azucar
1 pizca de queso azul
2 yogur natural
6 huevos

Preparación:
     Mezclar los ingredientes en una fuente honda, batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
     Untar un recipiente para horno, ancho y de poca altura, con mantequilla y echar la mezcla.
     Poner al horno, previamente calentado, durante 35 o 40 minutos a 180-190 ºC
     Crecerá al doble de su tamaño, al retirar del horno vuelve a bajar.
     Evitar que se queme la superficie, pinchar con una aguja, si sale seca está ya cuajado.

domingo, 29 de julio de 2012

CREMA DE PUERROS

Crema de puerros

Ingredientes para 4 personas:

1 kg de puerros
1 patata grande
1,5 pastillas de caldo de carne
100 gr de queso crema o queso de untar
75 cc de leche
25 gr de queso rallado
sal, aceite de oliva y mantequilla,

Preparación:

Pelar la patata y cortarla en dados y poner a cocer en agua. Al formarse la primera espuma desechar el agua y volver a añadir 1 litro de agua junto con las pastillas de caldo.

Limpiar el puerro y cortar en juliana. Poner una cacerola al fuego con aceite de oliva y mantequilla y cocer el puerro a fuego muy lento. Al final incorporar la leche, remover un par de minutos y retirar.

Escurrir el caldo de cocer la patata y reservar.

Pasar el puerro por la batidora intentando que quede lo más fino posible añadiendo un poco del caldo de la patata si fuera necesario.

Añadir la patata y triturar, incorporando poco a poco el caldo. No debe quedar muy espesa, dado que al añadir el queso se espesará más.

Incorporar el queso de untar y el rallado, añadiendo más caldo si fuera preciso.


Se puede servir caliente, también se puede tomar fría y se debe tener en cuenta que al enfriar espesará más todavía.



MOJO PICANTE DE NARANJA


Mojo picante de naranja

Ingredientes:

Un par de rebanadas de pan tostado,
2 dientes de ajo,
3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra,
¼ cucharadita de comino en polvo,
una pizca de sal,
½ vaso de zumo de naranja

Preparación:

Machacar en mortero el ajo junto con la sal.
Echar el pan tostado desmenuzado y homogeneizar en el mortero.
Añadir el comino.
Incorporar el aceite de oliva y seguir trabajando en el mortero.
Finalmente mezclar al gusto con el zumo de naranja.

Sugerencias:

Lomitos adobados a la plancha, con ajetes tiernos y mojo picante de naranja.


Brocheta de pincho moruno, con champiñón y mojo picante de naranja.


sábado, 28 de julio de 2012

BOQUERONES AL PIMENTÓN DE LA VERA


Boquerones al pimentón de La Vera


Ingredientes:

1/4 kilo de boquerones,
2 cucharaditas de Pimentón de la Vera,
aceite de oliva virgen extra,
limón,
vinagre de Módena y sal.


Preparación:

Los boquerones se limpiarán bien, quitando las cabezas y tripas, lavándolos con agua fría.

Para prevenir la posibilidad de alergia por Anisakis, es preciso congelar el pescado a temperaturas inferiores a -20ºC durante 24 a 48 horas (hasta una semana en congeladores domésticos de baja potencia). En casa preparamos paquetitos de boquerones, congelando por raciones, envueltos con papel de aluminio.

Descongelar los boquerones, dentro del frigorífico.

En una bandeja ir colocando capas de boquerones abiertos, con la cara abierta hacia arriba. Echar sal y pimentón generosamente por encima a cada capa.

Dejar en maceración como mínimo un par de horas.

Poner al fuego una sartén antiadherente, ligeramente engrasada con aceite de oliva virgen extra. Cuando adquiera temperatura, pero sin humear todavía, ir cogiendo cada boquerón y ponerlo en la sartén, igualmente con la cara abierta hacia arriba. Inmediatamente retirar del fuego la sartén o apagar si se trata de cocina de inducción, para que el pescado se cocine con el calor residual, no se rompa y el pimentón no se queme. Echar unas gotitas de aceite por encima y retirar a una bandeja calentada.

Repetir el proceso para cada tanda de boquerones.

Servir inmediatamente, decorando con rajitas de limón.

Pueden añadirse unas gotitas de vinagre de Módena.


Tomar calentitos.