martes, 9 de septiembre de 2014

AGUJA DE CERDO EN SALSA DE CEREZAS


Cabezada de cerdo con salsa de cerezas

La cabezada o aguja de cerdo, aunque es considerada una carne de segunda, bien elaborada resulta muy jugosa.
No tiene la presencia de otros cortes pero resulta más económica sin perder cualidades culinarias.
Es una carne no demasiado magra que por sus finas vetas de grasa resulta mas tierna y menos seca que otras. Esta presencia de grasa da a la carne su suavidad y contenido de sabor. Además se trata de ácidos grasos saturados y ácidos grasos mono-insaturados, ácidos grasos omega 3, es decir grasa buena.
A continuación he preparado aguja de cerdo con salsa de cerezas, una combinación sorprendente.

Ingredientes:

1k de aguja de cerdo fresca en filetes gruesos
1/2 cebolla pequeña
1 pimiento rojo asado en tiras
2 dientes de ajo
una ramita de romero
pimienta blanca molida
sal
aceite de oliva virgen extra
caldo de verduras
200 ml de salsa de cerezas (Ver receta anterior)




Preparación:

Cortar los filetes a la mitad, salar ligeramente y freír, pero no demasiado, en aceite de oliva y reservar.
Pelar y trocear los ajos, picar muy finamente la cebolla y poner a sofreír en la misma sartén donde se ha frito la carne.
Cuando este todo bien rehogado, pero no dorado, añadir los pimientos, medio vasito de caldo de verduras y dejar reducir un poco.
Añadir los trozos de aguja, una pizca de pimienta, la ramita de romero y la salsa de cerezas. Corregir de sal.
Dejar a fuego medio-bajo unos 15 minutos, para que termine de cocinarse la carne y la salsa reduzca un poco.

¿Quién puede resistirse a mojar pan en esta salsa?


jueves, 4 de septiembre de 2014

SALSA DE CEREZAS


Salsa de cerezas

Ya no es temporada de cerezas, pero en su día tuvimos la suerte de ser obsequiados con muchas más de las que podíamos consumir frescas.
Así que después de disfrutar de ellas también preparamos unos frascos de cerezas al aguardiente y un licor de cerezas que no hemos probado todavía.
Aún sobraron y la imaginación me llevó a elaborar una salsa de cerezas que resultó deliciosa acompañando una carne de cerdo no demasiado magra. De lo cuál os pondré al corriente próximamente.




Ingredientes:
200 gr de cerezas
2 o 3 tomates de pera
1 cucharada de vinagre de jerez
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de cebolla seca molida
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:
Escaldar los tomates, pelarlos y picarlos
Lavar las cerezas, quitar los rabitos, partirlas en mitades y retirar los huesos.
Poner el aceite de oliva en una sartén, añadir el tomate y las cerezas, una pizca de sal y sofreír.
Triturar todo muy bien y volver a calentar en sartén.
Añadir la cebolla molida, el azúcar y el vinagre, remover y dejar espesar hasta conseguir la textura que deseemos.
Pasar a tarros de cristal y esterilizar durante unos 20 minutos.