domingo, 31 de agosto de 2014

MELVA EN ENSALADA CON ALIÑO DE SU PROPIO ACEITE A LOS DOS QUESOS


Melva en ensalada con aliño de su propio aceite a los dos quesos.

La Melva es una especie de peces de la familia de los escómbridos, a la que también pertenecen caballa, bonito, atún, etc., cuya captura está localizada en el sur y sureste peninsular.
Muy similar al bonito suele tener un tamaño algo menor de 50 cm y no más de 1,5 kg de peso.
La melva es un pescado azul de exquisita carne rosada, muy saludable y de elevado valor nutricional. Tiene alto contenido proteico y vitamínico, así como ácidos grasos insaturados, (Omega-3). Su aporte de grasas e hidratos de carbono es bajo.
La melva fresca suele consumirse al horno, asada, frita o elaborada de modo similar al atún o la caballa. Aunque su consumo mayoritario es en conserva, ya sea en escabeche o en aceite de oliva, preparación en la que sorprende su delicado sabor.
La presente receta es una ensalada fresca con conserva de melva de almadraba en aceite de oliva, una delicia.



Ingredientes:
1 lata de melva de almadraba en aceite de oliva
unas hojas de lechuga
un tomate
unas rajas de cebolla
un puñado de olivas rellenas de anchoa
virutas de queso curado de oveja
vinagre al romero
una rodajita de queso de cabra en rulo
una pizca de mahonesa

Preparación:
Lavar la lechuga, tomate y cebolla, cortar y distribuir por el plato.
Añadir una pizca de sal.
Abrir la lata de melva, escurrir los filetes reservando el aceite de la conserva.
Trocear la melva y disponer en la ensalada.
Añadir unas olivas.
Poner el aceite de la conserva, un chorrito de vinagre al romero y la pizca de mayonesa en un cuenco y hacer una emulsión, a la que se añadirá el queso de cabra desmenuzado. Batir hasta que el queso se mezcle bien en la salsa y sin apenas grumos.
Sazonar la ensalada con la salsa.
Colocar las virutas de queso de oveja sobre la misma y ya está.

Y como dijo Camilo José Cela: "la melva en conserva se me hace gustosa al paladar y saludable al organismo”