jueves, 5 de junio de 2014

SARDINAS EN ESCABECHE

SARDINAS ESCABECHADAS

Estamos en la mejor época del año para la sardina. Ahora podemos encontrar sardinas de calidad, con buen tamaño y una carne exquisita a un precio razonable.

Este pescado azul, rico en Omega-3, se presta como ningún otro a una deliciosa preparación, en escabeche.



Ingredientes:

1 kg. de sardinas
4 o 5 dientes de ajo pelados y enteros
2 hojas de laurel
1 ramita de romero
1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
1/2 cucharadita de orégano picado
1/2 cucharadita de pimentón de La Vera, dulce o mezclado, al gusto
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vasito de vino blanco,
1 vasito de vinagre
sal

Elaboración:

Desescamar las sardinas, quitar las tripas y la cabeza, lavar bien y secar.
Añadirles un poco de sal.
En una sartén con el aceite de oliva freír ligeramente las sardinas con cuidado de que no se rompan ni se pegue la piel, evitando que el aceite se queme.
Una vez fritas las sardinas retirar de la sartén y reservar.
Colar el aceite y poner de nuevo al fuego, añadir los ajos, y cuando se doren un poquito echar el laurel, el romero,la pimienta y cocinar a fuego suave.
En un par de minutos añadir el orégano, el pimentón de La Vera y regar con el vino blanco.
Cuando rompa a hervir, añadir el vinagre y una pizca de sal.
Cocinar a fuego suave unos minutos si que dejar que hierva.
Incorporar las sardinas y dejar un par de minutos más.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
En el frigorífico se conservarán unos cuantos días.

Conviene dejarlas de un día para otro, estarán más ricas y sacarlas unos minutos a temperatura ambiente antes de consumir.


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