domingo, 8 de junio de 2014

ENSALADA DE MELOCOTÓN CON ANCHOAS Y TOMATE SECO MARINADO

ENSALADA DE MELOCOTÓN CON ANCHOAS Y TOMATE SECO MARINADO

¡Qué calor!  Estamos a principio de junio y ya alcanzamos los 34º C.
¿Qué es lo que más apetece para comer? ¡¡Ensalada!!

Las ensaladas, preparaciones que eran comunes en la época del imperio romano, ya formaban parte de la dieta de los griegos.
Podía tratarse de hortalizas crudas troceadas y mezcladas, aderezadas con sal, aceite y vinagre, o bien podían ir acompañadas de otros ingredientes, especias, frutos secos, quesos y miel.

Con el tiempo y la aportación de otras civilizaciones, la incorporación de productos vegetales distintos a los iniciales, les fue confiriendo un carácter más complejo.

Hoy por hoy pueden componerse de ingredientes de distintas procedencias y características: quesos, productos marinos, cárnicos, conservas, frutas, pastas…

Estos días voy a dedicar las entradas a este blog a varias recetas de ensaladas, elaboradas con ingredientes menos habituales, pero no por ello difíciles de conseguir.

Espero que os gusten.


Ensalada de melocotón con anchoas y tomate seco marinado:





Ingredientes por ración:

1 melocotón de carne dura, no muy grande
unas hojas de cogollo de lechuga
medio pepino fresco
3 o 4 tomates secos de Caspe
Unos dados de queso fresco
½ lata de anchoas del Cantábrico en aceite de oliva
Sal
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Cortar en trozos o tiras pequeñas el tomate seco y poner a marinar unas horas antes en vinagre de Jerez.

Lavar bien las hojas de lechuga, el pepino y el melocotón.

Trocear la lechuga, pelar el pepino y partir en rodajas, pelar el melocotón si se desea y cortar en gajos no muy grandes.

Ponerlo todo en una fuente, plato o ensaladera.

Sazonar con una pizca de sal, no mucha.

Añadir las anchoas, los dados de queso y el tomate marinado, regando con la cantidad que estimemos del vinagre que se haya usado para marinar.

Aderezar con el aceite de oliva y servir.









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