martes, 17 de junio de 2014

ENSALADA BOLSKAN

ENSALADA DE TORTETA DE HUESCA O ENSALADA BOLSKAN


La torteta es un producto típico de la matacía del Alto Aragón. Emparentada con la morcilla también está compuesta de sangre de cerdo, pero además incluye harina, pan, manteca y especias como canela, anís, clavo, pimienta, así como azúcar y sal.

Se amasa todo homogéneamente y tomando porciones se les da forma de bola que se aplasta luego, o bien de rosquilla, para pasar a cocer en agua hirviendo como su prima la morcilla.

La torteta se puede comer a la parrilla, partida por la mitad y  puesta vuelta y vuelta, cortada en tiras mas o menos gruesas y a la plancha con un hilillo de aceite, enharinada y frita o en el cocido de tortetas con arroz típico del Sobrarbe.

Pero a mí me encanta comerlas sin cocinar, así, recién compradas, crudas.

Esta ensalada, compuesta entre otros ingredientes de finas tiras de torteta cruda, es una delicia para mí, y espero que también para todo aquel que la pruebe.



















La receta no incluye cantidades, queda al gusto de cada uno las proporciones de los distintos ingredientes.

Ingredientes:
Lechuga
Cebolla
Tomate
Olivas verdes
Queso de cabra
Torteta de Huesca cruda
un diente de ajo
una ramita de perejil
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal

Preparación:

Lavar la lechuga y el tomate. Trocear esta y partir el tomate en gajos no muy grandes y dispones en la bandeja o ensaladera.
Añadir la cebolla picada en trozos menudos. Sazonar los vegetales con sal al gusto.

Poner ahora el queso de cabra partido a trocitos, la torteta cortada a finas tiras y las olivas.

Preparar un aliño de la siguiente manera:
Pelar y picar finamente el ajo y ponerlo con el perejil también picado en un frasco con tapa, añadir el aceite de oliva y buen vinagre de vino y agitar para mezclar bien el aliño.

Regar la ensalada con el aliño y servir.

Puede añadirse a esta ensalada un puñado de piñones o unos daditos de pan frito.




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Si has probado alguna de mis recetas comenta qué te ha parecido.