martes, 4 de febrero de 2014

ESTOFADO DE JARRETE DE TERNERA U OSOBUCO

Estofado de jarrete de ternera u osobuco como le llaman en Italia

Hola amigas y amigos, tras un periodo de inactividad motivado por diversas razones, todas ajenas a mis ganas de mantener este blog activo, vuelvo al asunto y a seguir compartiendo mis experiencias en la cocina.

Voy a presentar ahora un plato que hasta la fecha no había realizado. Me encantan los guisos de carne, pero nunca había probado el famoso osobuco. Tenía mis dudas respecto de la ternura del plato resultante, pero tengo que decir que el resultado fué más que satisfactorio.




Ingredientes:

2 rodajas de jarrete de ternera u osobuco
½ cebolla pequeña
la parte blanca de un puerro pequeño
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 tomate maduro pequeño
1 vaso de vino blanco
1 diente de ajo
1 ramita de perejíl
pimienta negra
sal
harina para rebozar
aceite de oilva virgen extra

Preparación:

Picar menuda la cebolla y el pimiento, cortar la zanahoria en finas rodajas y el puerro en tiritas, aplastar el ajo y poner todo a sofreír en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.

Una ver esté el sofrito, retirarlo con la espumadera y ponerlo en la olla rápida, conservando el aceite en la sartén.

Dar unos cortes superficiales alrededor de las rodajas de jarrete, para que no se encojan en la sartén.

Salar la carne, rebozar las rodajas en harina y freír ligeramente en la sartén con el aceite del sofrito. Retirar las rodajas y pasarlas a la olla.

Escaldar el tomate, pelarlo y partir en dados, eliminando las semillas. (*) 

Sofreirlo ligeramente en el aceite que queda en la sartén y añadir el vino blanco a la misma. Darle un golpe de calor removiendo con una cuchara de madera para disolver la harina que se ha tostado al freír, y verterlo todo en la olla sobre la carne.

Añadir medio vasito de agua, una ramita de perejil, una pizca de pimienta negra y cerrar la olla. Cocinar durante 30 minutos.

Si se desea espesar la salsa, retirar la carne y triturar el resto, reduciéndolo en recipiente aparte, para incorporarlo después.

Espero que os guste.


(*) Si tratamos de eliminar las semillas del tomate podemos desperdiciar casi toda la pulpa, por lo que recomiendo pasar la pulpa a un colador y exprimirla con el dorso de una cuchara para recoger los jugos y evitar las semillas. Así podemos incorporar el jugo a nuestra preparación sin la presencia de las semillas.


6 comentarios:

  1. El ossobuco! Que rico plato, Pedro. Es perfecto! Me gusta mucho. Gracias para rendir homenaje a la cocina italiana.
    Muchas gracias!

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    1. Non avevo mai provato l'Ossobuco, mi è piaciuto. È che come si è preparato in Italia?
      E, naturalmente, adoro la cucina italiana.
      Grazie Maria, per il tuo commento gentile.
      Saluti

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  2. Me gustan estos guisicos. Quedan la mar de ricos y si en lugar de patatas les pones verduras, como es tu caso, son menos pesados que con patatas (aunque con ellas son también una maravilla).
    Lo cierto es que el osobuco no lo he comido nunca pero desde luego los jarretes de ternasco con verduras más dos veces se han visto por mi cocina.
    si me queda la mitad de bien que a tí me doy por más que satisfecha.

    Besicos.

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    1. Si no hubiera que cocinar la carne tanto tiempo le habría puesto unas pataticas, que a mí me gustan mucho, pero por miedo a que se deshicieran me conformé con las verduras.
      Yo no lo había preparado antes y como digo el experimento ha salido bien. La carne ha quedado tierna y melosa, con bastante gusto y nada estropajosa.
      Anímate, y dale tu toque especial.
      Gracias por tu comentario y feliz día.

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  3. Lo importante es que ya estés compartiendo recetas.
    Es una carne que queda muy tierna y la salsa de maravilla, una gozada de plato.
    Besos.

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    1. Gracias Ana.
      Es cierto, es todo un descubrimiento. Creo que va a ser habitual en casa en lo sucesivo.
      Un saludo.

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