domingo, 9 de febrero de 2014

CONCHAS DE VIEIRA RELLENAS GRATINADAS


Conchas de vieira rellenas con rape y gratinadas

En esta ocasión presento una sabrosa receta que me permitió utilizar unas conchas vacías de vieira que me resistí a tirar en su día. Rellenas de rape y surimi gratinadas al horno, sirvieron como deliciosa cena pero igualmente pueden constituir un entrante o una tapa para aperitivo.

Con esta receta pude aprovechar un resto de rape a la plancha del día anterior y unos palitos de surimi ya descongelados y que sobraron de otra preparación.





Ingredientes:

3 conchas de vieira vacías y limpias
1 buena rodaja de rape
1 diente de ajo
¼ de cebolla pequeña
1 cucharada sopera de harina de arroz
1 vaso de caldo de pescado
6 palitos de mar o surimi
3 cucharadas de queso rallado
pan rallado
sal
aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Cocinar el rape a la plancha con unas gotas de aceite y un diente de ajo cortado a láminas. Retirar el pescado y reservar. (Yo aproveché el que sobró de la cena del día anterior)

Guardar los ajos, desmenuzar el rape, sin piel ni espina, en un cuenco. Picar los palitos y poner junto con el rape.

En la misma sartén, añadiendo un poco más de aceite, no más de un par de cucharadas en total, sofreír la cebolla picada muy fina. Una vez hecha, retirarla del aceite y triturarla muy bien junto con el ajo del rape. (En un colador metálico y con el dorso de una cuchara)

Añadir la harina de arroz al aceite, dar unas vueltas para que tueste un poco e incorporar el triturado de ajo-cebolla, sin dejar de dar vueltas.

Poner un poquito del caldo de pescado y continuar removiendo. Cuando vaya ganando consistencia echar el rape y el surimi, agregar más caldo, corregir de sal y seguir dando vueltas.

Cuando la masa casi esté a la consistencia deseada, añadir una cucharada del queso rallado y finalizar de mezclar.

Apartar del fuego y dejar que la masa se enfríe un poco.


Rellenar con ella las conchas de vieira y pasarlas por pan rallado, solo la parte de la masa.

Espolvorear el resto del queso rallado por encima.


Pre-calentar el horno, colocar en una bandeja en el centro y dejar hasta gratinar a 185 º C durante unos 10 o 12 minutos.

Espero que os haya gustado.




2 comentarios:

  1. Me encantan las recetas de aprovechamiento! Y con esta presentación la conviertes en una receta de fiesta aunque sea un día cualquiera.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Gracias Ana.
      La verdad es que con muy poco se puede conseguir un plato más que digno.
      En casa gustaron mucho, así que quedaron incorporadas al repertorio oficial de recetas que hay que repetir.
      Además, si los alimentos no están en mal estado, no deberíamos tirar nada. El medio-ambiente y nuestro bolsillo nos lo agradecerán.
      Un saludo y feliz semana.

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