jueves, 6 de febrero de 2014

COLES DE BRUSELAS GRATINADAS CON SALSA DE CUATRO QUESOS


Coles de Bruselas gratinadas con salsa de 4 quesos

Hoy he preparado coles de Bruselas, una saludable verdura que tiene antioxidantes, alto contenido en vitaminas A, C, ácido fólico, y que además es anti-inflamatoria, diurética y con muy bajo aporte calórico.

La producción de la col de Bruselas en España se centra en Zaragoza, con mucha diferencia sobre el resto del territorio. Y en concreto, las que he cocinado hoy son de la rica huerta de Villanueva de Gállego.

Pero lo que no sabe todo el mundo es que estas diminutas verduras no son como las “coles”que nos vienen a la cabeza al pensar en la lombarda, o el repollo. No son plantitas miniatura que surgen directamente de la tierra, en realidad estos repollitos son brotes o yemas que se forman a lo largo del tallo de la planta. 

Curioso, ¿no?




Ingredientes:

1 Kg de coles de Bruselas
1 loncha de jamón 
60 gr de queso curado de oveja rallado
50 gr de queso azul de hojas
50 gr de queso de rulo de cabra, una vez descortezado
3 cucharadas de queso fresco de untar
1 cucharadita de mantequilla
200 ml de nata para cocinar
1 cucharada sopera de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal

Preparación:

Limpiar las coles, quitando el extremo del tallo y las 3 o 4 hojas más exteriores. Lavarlas bien en agua fría.

Cocer al vapor durante 5 o 7 minutos, según el tamaño. Tienen que quedar cocidas pero enteras y firmes.

Enfriar bajo el grifo con agua fría, para detener su cocción por el calor residual y dejar escurrir.

En una sartén grande con un poco de aceite sofreír brevemente el jamón cortado en trocitos muy pequeños. A continuación saltear las coles bien escurridas, con cuidado de no estropearlas y corregir de sal.

Pasar todo a una bandeja para horno y añadir la Salsa de 4 Quesos preparada de la siguiente manera:

En un plato, desmenuzar el queso de hojas y también el de cabra con un tenedor.

Derretir una cucharadita de mantequilla en un cazo a fuego medio-bajo.

Añadir la nata líquida y el vino y remover.

A continuación echar los quesos desmenuzados, el de untar y la mitad del queso rallado de oveja, mezclando bien para ayudar a que se fundan y se mezclen evitando que se peguen al fondo.

Mantener caliente hasta que se vaya a emplear, removiendo de vez en cuando, y si se espesa demasiado se puede añadir un chorrito de leche caliente.

Verter esta salsa de queso alrededor de las coles, o sobre ellas si se prefiere, y gratinar a 190 º durante 10 minutos.

Sacar del horno y espolvorear sobre las coles el resto del queso de oveja.




1 comentario:

  1. Las coles de Bruselas son muy sanas, con esta salsa está para chuparse los dedos, seguro.
    Besos.

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