martes, 17 de diciembre de 2013

ALUBIAS RAPIDAS A LA VINAGRETA


Alubias a la vinagreta, versión rápida.

He querido rescatar esta entrada antigua en el blog ya que hoy apetecía preparar un plato calentito y consistente, el tiempo así lo exige. Pero no he seguido todo el proceso de cocción de las alubias, sino que he echado mano de un frasco de alubias cocidas, pues era lo más rápido. 
Y aunque no es lo mismo, puede ser una solución cuando las prisas nos persiguen.
Así que el procedimiento ha sido parecido, pero acortando bastante el tiempo de preparación y están igualmente ricas.




Ingredientes:

Para 4 raciones,
1 frasco de alubias blancas cocidas
1 cebolleta pequeña
1 hoja de laurel
3 o 4 dientes de ajo 
1 vaso de vinagre de vino blanco
Sal



Preparación:

Preparar en una olla un ligero sofrito con la cebolla y el ajo.

Abrir el tarro, lavar y escurrir las alubias, echarlas a la olla con una hojita de laurel, añadir un poquito de agua fría y poner al fuego medio durante unos minutos.

Cuando estén calientes añadir la sal y el vinagre, mezclar y mantener otros 5 o 10 minutos a fuego medio-bajo.

Si el caldo de la cocción no está lo suficientemente espeso se pueden romper con el tenedor algunas alubias para darle más cuerpo.

Servir calientes.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

CREMA DE MEJILLONES


Crema de mejillones con base de calabacín

A la vuelta de este largo puente, y después de una estancia en una casa rural, donde la comida calórica no ha faltado para combatir el intenso frío reinante, había que preparar algo más ligero. 

Algo que fuese al mismo tiempo tonificante, pues al llegar a casa nos hemos encontrado con unas nieblas bastante desapacibles.

Por eso, teniendo también en perspectiva la proximidad de la Navidad, me decidí a preparar algo diferente.  Una crema de mejillones, rica y sabrosa, que no aporta apenas calorías y a la vez muy económica.



Ingredientes:

1 calabacín grande
¾ kilo de mejillones
½ cebolla
1 zanahoria
½ pastilla de caldo
1 cucharada de mantequilla
½ vasito de leche
2 cucharadas de tomate concentrado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal


Preparación:

Limpiar muy bien los mejillones y cocerlos con un dedo de agua y la hoja de laurel.  Una vez cocidos y templados sacar de sus valvas, quitarles bien los restos de barbas y reservar.  Colar el caldo de la cocción y reservar también.

Por otro lado pelar el calabacín y cortar a ruedas de unos 3 cm.
Poner a cocer en una cazuela, con la la zanahoria pelada y troceada, justo cubiertos de agua y con la media pastilla de caldo.  Mantener hasta que el calabacín y la zanahoria estén cocidos.  Escurrir y guardar el caldo.

Picar la cebolla y poner a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Una vez pochada la cebolla añadir el caldo de los mejillones y dejar que reduzca más o menos a la mitad.  Alcanzado este punto, añadir el pimentón, quitar inmediatamente del fuego y remover bien.

Triturar los mejillones junto con el calabacín, la zanahoria, la cebolla y su salsa y un poquito de caldo de la cocción del calabacín.

Cuando esté todo bien triturado añadir el concentrado de tomate, corregir de sal.

En una cazuela derretir la mantequilla, añadir la leche, mezclar bien y añadir el triturado anterior, pudiendo poner más caldo si fuera necesario.

Mezclar bien y tener a fuego medio-bajo hasta que comience a borbotear.  En este momento, bajar el fuego al mínimo, mantener cinco minutos más y dejar reposar un ratito antes de servir.

Por cierto, de un día para otro estará aún más sabrosa.


lunes, 2 de diciembre de 2013

SOPA DE BORRAJAS CON BACALAO


Sopa de borrajas con bacalao

Es una receta de aprovechamiento, con unos trozos sobrantes de bacalao desalado, los que menos carne tienen y que fueron descartados en preparaciones más exigentes, unas hojas tiernas de borraja, que guardaba para preparar unos "crespillos" pero que no encontraban nunca su momento, un tomate que había madurado demasiado, un par de cosas más y listo, una sopa calentita y tonificante, para entonar el estómago en estos días de fríos, sin grasas y además con todas las propiedades de la borraja.





Ingredientes:


150 gr. de bacalao desalado
un puñado de hojas tiernas de borraja
1 tomate maduro
1 pimiento choricero
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 litro de caldo de verduras
½ litro de agua
sal

Preparación:

Poner el medio litro de agua en un recipiente y calentar. Lavar bien bajo el grifo el pimiento choricero y poner en remojo en el agua caliente.
Escaldar el tomate y retirarle la piel.
Lavar las hojas de borraja.
Lavar el pimiento verde, quitar semillas y tallo y partir en tiras.
Retirar alguna espina del bacalao, pero sin entretenerse demasiado.
Aplastar los dientes de ajo con la hoja de un cuchillo.
En una olla, poner el caldo de verduras, o en su defecto un litro de agua al que se puede añadir una pastilla de caldo. (En casa guardamos en el congelador el agua de cocer las verduras y hortalizas y luego la utilizamos cuando surge la ocasión.)
Echar a la olla los dientes de ajo, las borrajas, el pimiento verde, el tomate y el pimiento choricero con su agua.
También se puede añadir alguna de verdura de días anteriores. 
Poner a fuego fuerte y en cuento comience a hervir, bajar el fuego y cocer durante 10 minutos.
Añadir el bacalao y continuar durante otros 10 minutos sin dejar que hierva.



Corregir de sal, y servir.