jueves, 1 de agosto de 2013

GAZPACHO


Gazpacho, sin pan


En casa, en verano, nos gusta tomar a todas horas este gazpacho elaborado sin pan, que nos resulta más refrescante y ligero y por ello entra mejor.






Ingredientes para 3 a 4 litros:


2 kg de tomates maduros
2 pepinos
2 pimientos verdes
2 o 3 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 vasito de aceite de oliva virgen extra
1/4 a 1/3 vasito de vinagre
1 cucharadita de sal
pimienta
0,5 a 1 litro de agua fría


Preparación:

Lavar las hortalizas.

Pelar los pepinos, quitándoles los culos, para que no amargue, cortar a lo largo y luego en medias rodajas.

Quitar las capas exteriores de la cebolla y cortar en gajos no muy grandes.
Pelar los ajos, quitar el germen y trocear.

Quitar el rabo y las semillas a los pimientos y trocear.

Con paciencia y un cuchillo afilado pelar los tomates, quitarles la parte leñosa y trocear.

Triturar por tandas en una batidora de vaso los ingredientes, mezclando de todo un poco.

A cada vaso triturado pasar el contenido por un “chino” para quitar los grumos, pieles y partes no trituradas, y poner en un recipiente lo suficientemente grande, cacerola, sopera o fuente grande.

Añadir la sal, la pimienta al gusto, el aceite y el vinagre y batir ahora con una batidora de varita.

Incorporar el agua fría y batir de nuevo.

Probar y rectificar de aceite, vinagre, sal o pimienta.

Guardar en el frigo, al menos un par de horas antes de consumir.

Es posible que al cabo de un rato se corte o se separe por densidades, por lo que tendremos que mezclar antes de servir.

Presentación:

En casa lo guardamos en jarras o botellas y lo tomamos en vaso, fuera de horas, como si fuera un refresco.


No obstante, en casos más formales, se puede servir como sopa fría, en cuencos o platos hondos, añadiendo rodajas de pimiento, pepino, etc.